Началась реконструкция одной из старейших ГРЭС на Дальнем Востоке

Благовещенск, 18 марта 2004, 14:21 — REGNUM  Началась реконструкция Рачихинской ГРЭС - одной из старейших на Дальнем Востоке. Еще в 1953 году она дала электроэнергию городу, а затем большей части Приамурья. За 50 лет существования станция работала на самых разных режимах, самая большая выдаваемая ей мощность - 268 МВатт. Сейчас станция устарела и вырабатывает только 30 МВатт электроэнергии. Причины - отсутствие потребителей (в Прогрессе стоят все промышленные предприятия) и дороговизна производства тепловой и электроэнергии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM на Райчихинской ГРЭС, вопрос реконструкции решался давно, предлагалось много вариантов, вплоть до закрытия. Остановились на самом выгодном: начать с химводоотчистки, реконструкции теплофикационных установок и демонтажа низкоэффективных котлоагрегатов первой очереди. Первый этап реконструкции оценивается в 44 млн. рублей. Сейчас идет конструирование фундаментов для установки мгновенного вскипания воды. Это дает возможность в дальнейшем демонтировать малопроизводительный агрегат № 5.

Реконструкция позволить улучшить работу всего оборудования, нормализовать экологическую обстановку в регионе и сохранить энергетическое предприятие Приамурья, предоставив при этом новые рабочие места его жителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.