За четыре года в Москве снесено около 4 тыс. незаконных построек, заявил 23 октября начальник государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров на пресс-конференции.

Работы по сносу торговых палаток
Работы по сносу торговых палаток
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Общая площадь ликвидированных объектов самостроя с 2014 года составила 1,25 миллиона квадратных метров.

По словам Шогурова, ликвидация 385 объектов (10%) вызывала общественный резонанс.

В рамках пятой волны сноса, список объектов которой был утвержден в августе 2017 года, власти Москвы получили 90% обращений от собственников незаконных построек, которые добровольно согласились на демонтаж.

Начальник госинспекции объяснил, что собственники могут сами снести здание и получить за это компенсацию, которая составляет 55,5 тыс. рублей с каждого квадратного метра. Если собственник не может демонтировать незаконную постройку самостоятельно, то в случае обращения к властям Москвы за помощью он получит 51 тыс. рублей за квадратный метр. При этом самострой нужно будет снять с кадастрового учета и «погасить» право собственности.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа 2017 года власти Москвы утвердили пятый перечень объектов самостроя, подлежащих сносу. В него вошли 78 построек общей площадью 42,3 тыс. кв.м. Все незаконные строения расположены на инженерных коммуникациях и на территориях с особым режимом использования.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве грядет пятая волна сноса самостроя

Читайте развитие сюжета: Собственник снесенного самостроя в Москве подал жалобу в ЕСПЧ