Заказ и травля: Марина Ковтун обвинила силовиков в беспрецедентном давлении

Губернатор Мурманской области уверена, что ее пытаются принудить к отставке

Мурманск, 23 октября 2017, 14:06 — REGNUM  Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сегодня, 23 октября, провела брифинг, на котором высказала своё отношение к расследованию коррупционного скандала, произошедшего в правительстве региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября Октябрьский районный суд Мурманска отправил под стражу бывшего вице-губернатора Мурманской области Игоря Бабенко. В следственном изоляторе экс-заместитель Марины Ковтун будет находиться, как минимум, до 17 декабря 2017 года. Во время задержания и ареста бывшего заместителя, ушедшего в отставку в конце сентября, губернатор Мурманской области находилась в командировке.

«Считаю необходимым лично выразить свою позицию по поводу событий последних дней. По поводу ареста Бабенко — губернатор, как и любое должностное лицо, не вправе комментировать деятельность правоохранительных и судебных органов. Надеюсь, что следователи определят тяжесть и мотивы каждого фигуранта. Мы в этом заинтересованы в первую очередь. Хочу напомнить слова президента: у нас стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев, и нередко этим грешат сами представители правоохранительных органов. Однако борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности. До решения суда никто не имеет права выносить вердиктов о виновности или невиновности. Вместе с тем я должна заявить, что как глава региона, высшее должностное лицо, а также правительство области в целом, испытываем давление со стороны правоохранительных органов. В массированных запросах, проверках, акциях устрашения», — заявила Марина Ковтун.

К таким «акциям устрашения», например, губернатор Мурманской области относит «многочисленные вбросы и псевдосенсации» в «карманных блогах», которые создают негативное впечатление о власти в регионе в целом. К таким «вбросам» Марина Ковтун отнесла, например, слухи о трудоустройстве своих детей в крупных госкорпорациях за некие налоговые преференции. Эта информация распространялась в ряде региональных СМИ несколько месяцев назад.

«Получается как в старом анекдоте: есть информация, что я верблюд, и мне надо собрать справки: что я не верблюд, и я не двугорбый верблюд. Но это уже никого не интересует. Истина не интересна, интересен сам вброс. И цель — это вброс фэйка», — уверена Марина Ковтун.

При этом губернатор Мурманской области обвинила силовиков в «избирательной работе». Заключается это, по мнению Ковтун, в том, что в основном правоохранительные органы работают «по инициированным жёлтой прессой запросам в отношении правительства», но при этом игнорируют «материалы, достойные более пристального внимания правоохранителей», которые иногда появляются в региональных СМИ.

«Я связываю такое беспрецедентное давление с нашей принципиальной позицией по целому ряду вопросов. В том числе по вопросам приватизации имущества на территории города Мурманска, афилированности ряда коммерческих структур муниципальным чиновникам, очевидно, мне не прощают и наведение порядка на рынке ТЭК. Я не могу расценивать эти действия иначе как политический заказ и травлю с целью дискредитировать существующую власть и вынудить меня покинуть пост главы субъекта. Этого не будет. Решение о смене принимает только президент. Вместе с тем я не исключаю в ближайшее время усиление давления на меня, моих близких и членов моей команды. Но как глава региона я не могу оставлять эти действия без реакции. Я не буду сидеть сложа руки, я непременно доведу свою позицию до высшего руководства страны и руководства правоохранительных органов. Такие возможности у меня есть», — закончила свою речь Марина Ковтун.

Читайте ранее в этом сюжете: Задержан бывший замгубернатора Мурманской области: ждать ли отставки Ковтун

Как ранее сообщало ИА REGNUM, при избрании меры пресечения бывшему заместителю губернатора Игорю Бабенко в Октябрьском районном суде города Мурманска, следователь по делу оговорилась, что «следствие пока находится на начальном этапе, и пока не все участники преступления установлены и изобличены».

Напомним, 25 сентября в газете «Коммерсантъ» появился список губернаторов, которых якобы планируют отправить в отставку. Среди них оказалась и глава Мурманской области. Однако указа президента в ее отношении пока не последовало, в отличие от других фигурантов списка.

Читайте также: Трудный день Марины Ковтун: полпред проверил Заполярье

Сама Марина Ковтун отрицала планы уйти в отставку и называла сообщения о том, что она вскоре покинет должность, «бредом», подчеркивая, что ее полномочия в должности главы региона действуют до сентября 2019 года. «Я хочу и буду работать. У меня большие планы», — говорила она журналистам.

Читайте развитие сюжета: Ковтун рассказала Путину, когда в Заполярье выполнят майские указы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail