Федеральные ядерные центры рассчитывают получить льготу по налогу на имущество

Нижний Новгород, 18 марта 2004, 14:01 — REGNUM  Федеральные ядерные центры - ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область) и ВНИИТФ (Снежинск, Челябинская область) нуждаются в предоставлении льготы по налогу на имущество. Об этом заявил секретарь политсовета Саровского городского отделения партии "Единая Россия" Александр Орлов на пресс-конференции в Сарове 17 марта.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе секретаря политсовета, А. Орлов совместно с заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Юрием Сентюриным подготовили и направили в правительство РФ письмо с обоснованием необходимости предоставления льготы ядерным центрам. Письмо направлено на имя министра финансов РФ Алексея Кудрина и содержит предложение о внесении дополнений в Налоговый Кодекс РФ. В пресс-службе секретаря политсовета отметили, что А. Кудрин затем может внести в Госдуму от имени правительства РФ предложение о поправке.

Как пояснили в пресс-службе, по ранее действовавшему ФЗ, российские федеральные ядерные центры были освобождены от налога на имущество. Эта сумма не учитывалась и при формировании бюджетов закрытых административно-территориальные образований, которыми являются Снежинск и Саров. С 1 января 2004 года вступила в силу статья в Налоговом Кодексе, в которой не предусмотрена такая льгота. Что касается Сарова, то по подсчетам специалистов ВНИИЭФ, средства для уплаты налога (около 135 млн. рублей) придется изымать из социальных расходов института, так как при выполнении контрактов по гособоронзаказу такая статья, как налог на имущество, не была включена в стоимость работ. Поэтому Гордума Сарова в феврале 2004 года освободила ВНИИЭФ от уплаты данного налога на этот год.

Однако, по мнению А. Орлова, чтобы проблема с налогом на имущество не возникала ежегодно, необходимо было решить ее на законодательном уровне. Для этого "нам удалось заручиться поддержкой двух крупнейших фракций в Госдуме", отметил А. Орлов, имея в виду блок "Родина" и партию "Единая Россия".

"Серьезных оснований для беспокойства у сотрудников ВНИИЭФ не должно быть: государственную важность ядерно-оружейного комплекса сегодня понимают на самом высоком уровне", подчеркнул А. Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.