Саровские ядерщики просят правительство РФ установить льготы по налогу на имущество ядерные центры

Нижний Новгород, 18 марта 2004, 13:06 — REGNUM  Саровские ядерщики просят правительство РФ установить льготы по налогу на имущество ядерные центры. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в пресс-службе политсовета городского отделения "Единая Россия" города Саров Нижегородской области.

Секретарь политсовета саровского отделения партии "Единая Россия", представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Орлов побывал в Москве, где провел ряд встреч в Госдумы и федеральном агентстве по атомной энергии (которое еще недавно было Минатомом).

В ходе поездки Александр Орлов решал вопрос об установлении льготы по налогу на имущество для двух федеральных ядерных центров - ВНИИЭФ (Саров) и ВНИИТФ (Снежинск). В связи с этим он встретился с депутатом Государственной Думы (от фракции блока "Родина") Юрием Сентюриным, заместителем председателя комитета ГД по энергетике, транспорту и связи. Совместно ими подготовлено и направлено в правительство РФ на имя министра финансов Алексея Кудрина письмо с обоснованием внесения дополнения в главу 30 Налогового Кодекса РФ об освобождении от уплаты данного налога двух ядерных центров.

Напомним, что по ранее действовавшему федеральному Закону российские федеральные ядерные центры были освобождены от налога на имущество. Эта сумма не учитывалась и при формировании бюджетов ЗАТО. С 1 января 2004г. вступила в силу статья в Налоговом Кодексе, в которой не предусмотрена такая льгота. Однако при выполнении контрактов по гособоронзаказу такая статья, как налог на имущество, не была включена в стоимость работ, следовательно, средства для уплаты налога - а это по подсчетам финансистов во ВНИИЭФ составляет 135 млн руб. - надо брать из социальных расходов института, что неизбежно вызовет напряженность в коллективе. Городская Дума г.Саров в феврале т.г. приняла решение об освобождении ВНИИЭФ от уплаты данного налога на этот год (тем более что эти 135 миллионов и не учитывались при формировании городского бюджета).

Как сообщил Александр Орлов, "решение о льготе на текущий год нам удалось отстоять, но чтобы проблема с налогом на имущество не возникала ежегодно, необходимо было решить ее на законодательном уровне, введя необходимое дополнение в Налоговый Кодекс".

Кроме того, представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Орлов встретился с председателем комитета ГД по международным делам, депутатом фракции "Единая Россия" Константином Косачёвым, который редложил Орлову стать помощником председателя комитета по международным делам, поскольку крайне важно знать мнение специалиста ядерного центра по ряду специальных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.