В Мурманской области открылась выставка, посвященная истории Полярной Олимпиады

Мурманск, 18 марта 2004, 12:00 — REGNUM  В Мурманском областном краеведческом музее открылась новая выставка. Ее тема - история Полярной Олимпиады. Раритетный спортинвентарь, старинные кубки и олимпийские медали, пожелтевшие документы и фотографии - таковы зримые свидетельства развития заполярного спорта. В них отражается самое важное и памятное: период становления лыжного праздника, военное лихолетье, энтузиазм 60-х и непростые 90-е. Автор выставки Нина Маркелова старалась отобрать в коллекцию не только знаковые, но и редкие экспонаты.

Как сообщает ГТРК "Мурман", Нина Маркелова собирает материалы о заполярном спорте уже более двадцати лет. И все же считает, что история праздников Севера изучена далеко не полностью. Например, послевоенный период - с середины 40-х по 60-е годы - хранит еще немало неизвестных и утерянных страниц. Некоторые результаты ее поисков представлены вниманию заинтересованных посетителей выставки. И, как уверены организаторы, найденные и отобранные документы подвигнут будущих исследователей к изучению и бережному сохранению истории праздников Севера. Директор музея истории полярных олимпиад Нина Маркелова считает: "В любой истории очень много белых пятен, и обязательно надо продолжать исследовательскую работу".

Уже в ближайшие дни 70-й Праздник Севера вступит в решающую фазу. С началом чемпионатов России по лыжным гонкам и биатлону в Мурманск приедут не только ведущие спортсмены, но и почетные гости. Для них, как шутили собравшиеся в музее, посещение выставки будет обязательным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail