Весной в Иркутске пройдет опрос общественного мнения по проблемам коррупции

Иркутск, 18 марта 2004, 11:51 — REGNUM  Весной в Иркутске пройдет опрос общественного мнения по проблемам коррупции. Таким способом будет выяснено отношение общества к этому явлению. Об этом 18 марта на пресс-конференции сообщил эксперт компании "Менеджмент Системс Интернейшнл" (MSI) Бертрам Спектр. 16 марта он и независимый консультант MSI Светлана Винборн прибыли в Иркутск для подготовки второго этапа программы по противодействию коррупции в регионе.

Как рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолий Стерхов, цель проекта - внедрение систем эффективного государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности органов власти, совершенствование законодательной базы, усиление механизмов финансового и исполнительного контроля, повышение просвещенности населения.

Антикоррупционная работа ведется в рамках выполнения программы "Содействие развитию малых и средних предприятий". Ее реализует коалиция бизнес-объединений, которую возглавляет ТПП ВС. Финансируется программа Центром международной поддержки частного предпринимательства США (CIPE).

В Иркутской области первый этап программы по противодействию коррупции начался в сентябре прошлого года, тогда в регионе прошли антикоррупционные семинары. В нынешнем году будет разработан план антикоррупционных действий, который потом будет реализован. Завершится проект в июне 2005 года. Тем не менее, организаторы проекта утверждают, что с завершением проекта борьба с коррупцией в регионе не закончится.

Бертрам Спектр рассказал, что в конце марта будут подведены итоги конкурса грантов, который MSI проводит в рамках программы. На конкурс было подано 17 заявок от организаций Иркутской области. По словам Бертрама Спектра, 10-15 региональных проектов получат финансирование - до 7 тыс. долларов. Причем, средства будут выделены на условиях софинансирования: 10-30% необходимых денег организации должны будут найти сами.

На вопрос, почему американская сторона помогает в борьбе с коррупцией в России, Бертрам Спектр ответил, что снижение уровня коррупции понижает экономические риски, а США необходимы надежные партнеры по всему миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.