Российский рубль в четверг, 19 октября, получил подножку в виде новостей из-за рубежа. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер.

Рубли
Рубли
Дарья Антонова © ИА REGNUM

По словам эксперта, спокойное течение торгов было прервано истечением дедлайна, который давал официальный Мадрид лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону, чтобы тот отказался от своих намерений об объявлении о независимости. В итоге будет введена в действие 155 статья конституции, которая предполагает отмену автономии и прямое управление регионом.

«Событие неожиданное, однако потенциальный ущерб еще предстоит оценить. Едва ли это событие может соперничать с предстоящим началом дебатов по налоговой реформе, которые будут поддерживать спрос на риск», — пояснил аналитик.

Следовательно с текущих 57,6 рубля после полудня курс доллар/рубль может к концу дня вернуться к 57,4 рубля, а в последующие дни вновь начать вынашивать планы по повторение минимума с начала года (55,71 рубля), до которого не так уж и далеко.

Игру в кэрри-трейд иностранными инвесторами никто не отменял, напомнил Вернер. Так, 27 октября Банк России может понизить ключевую ставку вновь агрессивно на 50 б. п. — этот вариант накануне не исключил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

Поэтому российские ОФЗ размещаются с четырехкратной переподпиской, поэтому нерезидентам в условиях «окна» перед ожидаемым повышением ФРС ключевой ставки пока нет нужды «бежать» из рублевых активов.

Тем более, что к этому располагает и ситуация на рынке энергоносителей — потенциальный возврат санкций против Ирана, приостановка поставок нефти из Иракского Курдистана и рост импорта Китаем — хорошая комбинация для сохранения растущей динамики, заключил эксперт.

Читайте также: Курс рубля сохранит боковую динамику около 57,50 рубля

Читайте ранее в этом сюжете: У рубля немного шансов на рост