Белгородскому обществу слепых исполнилось 50 лет

Белгород, 18 марта 2004, 11:05 — REGNUM  Наравне со всей Белгородской областью отмечает на днях свой 50-летний юбилей ее ровесник - белгородское отделение Всероссийского общества слепых (ВОС).

19 марта 1954 года решением президиума Центрального правления ВОС было утверждено оргбюро по Белгородской области. Первые активисты новой организации, в основном это были молодые инвалиды Великой Отечественной войны, практически лишь на одном своем энтузиазме начинали работу в обществе, ездили по области, выявляли и ставили на учет инвалидов по зрению, создавали первичные ВОСовские организации на местах. Недостаток денежных средств, помещений, транспорта не мешали желанию работать, помогать создавать нормальные условия для жизни и работы инвалидов по зрению. По данным на 1 января 1966 года было учтено 1710 инвалидов по зрению.

На сегодняшний день на учете в региональной организации ВОС состоит почти 3,5 тысячи человек. Конечно, за 50 лет многое изменилось, появились рабочие места для слепых и слабовидящих людей, открылась специальная библиотека, работают специальные кружки художественной самодеятельности и спортивные секции для инвалидов по зрению. Экономические проблемы не обошли стороной общество слепых. Некоторые предприятия, где работали инвалиды по зрению, находятся сейчас в стадии банкротства, есть проблемы и в сфере социальной защиты инвалидов по зрению. Общество слепых находит поддержку и понимание со стороны областной администрации и органов местного самоуправления некоторых районов Белгородчины, и в будущее члены ВОС, несмотря на тяжелые времена, смотрят с оптимизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.