В Красноярском крае, возможно, будет введен метрологический контроль и надзор в сфере безопасности перевозок на всех видах транспорта

Красноярск, 18 марта 2004, 11:01 — REGNUM  Главный государственный инспектор Красноярского края и Эвенкийского автономного округа по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений Владимир Морган обратился к депутатам краевого парламента по вопросу проекта закона края "О распространении на территории Красноярского края государственного метрологического контроля и надзора над безопасностью грузовых и пассажирских перевозок". Дело в том, что в крае продолжает оставаться высоким количество аварий с участием различных видов транспорта. Тенденции к снижению аварийности, особенно ДТП на автодорогах и в населенных пунктах края, в последние годы не наблюдается. Одной из причин такого положения является применение на самих транспортных средствах, при их техническом обслуживании и ремонте не поверенных и не аттестованных средств измерений, приборов и технологического оборудования.

При осуществлении государственного метрологического надзора выявлены нарушения норм и правил применения средств измерений и оборудования, предназначенного для обеспечения безопасной эксплуатации наземных и воздушных транспортных средств.

Согласно Закону РФ "Об обеспечении единства измерений" в перечень сферы распространения государственного метрологического контроля и надзора включено положение об "обеспечении безопасности труда", которое не конкретизировано. В то же время в законе сказано, что местными нормативными актами государственный метрологический контроль и надзор может быть распространен, помимо перечисленных в Законе, и на другие сферы деятельности.

В связи с этим, по мнению Владимира Моргана, необходимо законодательно распространить на территории Красноярского края государственный метрологический контроль и надзор в сфере безопасности грузовых и пассажирских перевозок на всех видах транспорта. Депутаты решили рассмотреть данный законопроект на следующем заседании комиссии с учетом всех замечаний со стороны экспертно-правового управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.