Возведение жилого комплекса на Ропшинской улице, 10, на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге приостановили по решению суда. Об этом ИА REGNUM сообщили 17 октября градозащитники.

В Куйбышевский районный суд с иском к службе Стройнадзора обратились активисты и местные жители. В итоге, суд принял обеспечительные меры — приостановил действие разрешения на строительство, подразумевающего снос исторического здания на Ропшинской улице, 10, и возведение на его месте многоквартирного жилого дома с подземным паркингом.

Как утверждают градозащитники, по заказу застройщика ООО «Шелест-сквер» в кадастре была незаконно изменена дата постройки здания: вместо 1895 года здание стало значится построенным в 1947 году, что позволило обойти требования закона, запрещающего снос исторических зданий.

Напомним, на прошлой неделе спикер городского парламента Вячеслав Макаров с трибуны обрушился с критикой на руководство Комитета по градостроительству и архитектуре, согласовавшего стройку, назвал это «мерзостью» и потребовал служебной проверки в отношении главы КГА Владимира Григорьева.

Читайте также: «Оборзели»: Спикер ЗакСа объявил войну главному архитектору Петербурга

Макаров заявил, что уплотнительная застройка на Ропшинской улице может привести к обрушению рядом стоящих домов, а также предположил связь между «Шелест-Сквером» и теми, кто разрешил застройку. Впрочем, об историческом здании Макаров ничего не сказал, только обмолвился о пострадавшем сквере на этой территории.

Заметим, это уже не первый случай в Петербурге, когда градозащитники заявляют о якобы незаконном изменении даты постройки исторического здания в кадастре. Так, после подобного изменения, по их мнению, был снесен еще один дом в Петроградском районе на Ремесленной улице, 3, так как место было необходимо для строительства Серного моста для ЧМ-2018. В данный момент по этим обстоятельствам расследуется уголовное дело о подлоге.

Читайте ранее в этом сюжете: Главный архитектор Петербурга попал под раздачу: эксперты против, жители за

Читайте развитие сюжета: Петербургские депутаты хотят контролировать стройки в центре города