17 марта природоохранная прокуратура Камчатской области возбудила уголовное дело в отношении губернатора Михаила Машковцева, вменяя ему в вину самовольное продление лососевой путины 2002 года.

Напомним, что четные годы на Камчатке характеризуются изобильным подходом лосося к местам нерестилищ. Научные прогнозы часто страдают неточностью расчетов. В результате, в 2002 году объемы допустимых уловов, определенных правительством, оказались крайне малыми по сравнению с реальным подходом рыбы. В июне 2002 года, после нескольких дней лова, рыбаки были вынуждены прекратить промысел, поскольку были исчерпаны разрешенные квоты. Многократные обращения властей области в Москву с просьбами принять оперативное решение о продлении промысла результатов не дали.

Из официальных сообщений:

4 июля в департаменте по рыболовству администрации Камчатской области ждут правительственную телеграмму с разрешением осуществления оперативного регулирования объемов вылова лососевых на основании фактического подхода рыбы. Аргументированные выкладки камчатских ихтиологов дают основание полагать, что такое разрешение будет получено.

Тем временем, количество лосося в реке Камчатка (туда по прогнозу должно было зайти 49 тонн чавычи, а по реальному вылову получилось около 500 тонн чавычи), озере Азыбачьем и других водоемах стало вызывать серьезные опасения - рыба переполняла нерестилища, давила себя, отравляя своим разложением воду. В июле на нерестовых заводях рек Командорских островов наблюдалось переполнение горбушей. В августе эта же рыба и кета переполнила водоемы Западного побережья Камчатки. В конце июля - начале августа Озеро Курильское в Усть-Большерецком районе было переполнено неркой. Камчатка уже знает пример того, как из-за подобной экологической катастрофы на Западном побережье в 1983 году было потеряно все стадо горбуши, оно истощилось и не восстановлено по сей день - в нечетные годы подход уменьшился на несколько порядков. До этой катастрофы мы имели ежегодно до 80 тысяч тонн горбуши на Западном побережье. В 1984 году рыбу считали штуками. К 1985 году немного поправилось положение - пришло 3 тысячи тонн.

Рыбаки стояли без работы, предприятия терпели убытки, федеральный бюджет и бюджет области оставались ни с чем. Хотя рыба валила валом - мимо казны и рыбацких сетей. Зато полным ходом шел незаконный промысел - браконьеры не дремали. Надо было немедленно предпринимать радикальные меры.

Михаилом Машковцевым срочно был созван Камчатский рыбохозяйственный совет, который поддержал решение главы области продолжить промысел в отсутствие разрешения Правительства. Также было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Впервые за всю историю Камчатки состоявшееся 2 августа 2002 года заседание чрезвычайной комиссии Камчатской области было посвящено ходу лососевой путины. Ныне область лишена былой возможности на месте вносить коррективы в процесс добычи лосося - оперативно реагировать на изменения ситуации с подходом рыбы. На согласования с центром тратится уйма времени, при этом несутся невосполнимые потери. По данной причине в нынешнем году рыбаки Камчатки не добрали тысячу тонн ценнейшей рыбы нерки.

Экстремальная ситуация создается на нерестилищах, переполненных лососем. Погибающие особи уже не становятся кормом для молоди, а отравляют продуктами разложения воды рек. Подход лосося продолжается, и наука дает прогноз на увеличение. Между тем, определенные Москвой лимиты вылова - ОДУ были освоены уже неделю назад, Севвостокрыбвод не дает разрешения на продолжение промысла без согласия Москвы. На исполнение формальностей уйдет еще около недели - для природы это слишком много. Дважды за нынешнюю путину губернатору области приходилось под свою ответственность, исходя из данных науки, увеличивать ОДУ по лососю. Все это время специалисты администрации области пытаются ускорить процесс согласования. В самой острой форме эта проблема была представлена губернатором Михаилом Машковцевым на Координационном Совете глав субъектов федерации ДВФО в Магадане перед присутствовавшими там представителями Министерства природных ресурсов РФ и полпредом Президента РФ Константином Пуликовским. Тем не менее, пришлось проводить специальную чрезвычайную комиссию - как крайний аргумент в решении сложнейшей проблемы.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области обязала Севвостокрыбвод разрешить продолжение промысла. В заседании принял участие заместитель министра природных ресурсов М. Яковенко, который дал рекомендации о способах более оперативного решения вопросов, связанных с промыслом лосося на Камчатке.

Из официальных сообщений:

Путина на Камчатке в самом разгаре. На 1 августа в Усть-Камчатском районе картина сдачи уловов такова: по нерке вместо 3254 тонн лимита из-за волокиты с продлением промысла было выловлено лишь 2366 тонн. Зато лимит по чавыче оказался увеличенным в 2 раза - с 235 до 462 тонн. Кета освоена по плану - 1910 тонн. Горбуша - 2 тонны и 500 тонн гольца.

Одновременно идет процесс сдачи сырца на переработку. Не взирая на категорическое предупреждение губернатора о необходимости сдачи уловов на камчатский перерабатывающий флот, и лишь после их полной загрузки - на другие суда, некоторые рыбодобывающие предприятия предпочли сиюминутную выгоду конструктивному взаимодействию с властью в интересах Камчатской области: они спешно продают улов некамчатским переработчикам. Федеральное Законодательство не позволяет административно прекратить этот разрушительный процесс, и дает право промысловикам самостоятельно определять партнеров. В результате, ежедневно и без того небогатая область теряет миллионы рублей, которые могли бы пойти на социальные программы и энергетику. Без работы простаивает камчатский перерабатывающий флот, люди остаются без зарплаты. Все это вынудило руководителей трех лососевых экспедиций направить телеграммы с требованием вмешательства в процесс губернатора, председателя областного Совета народных депутатов и обкома отраслевых профсоюзов. Губернатор вмешался и издал постановление о продлении лова лосося по факту подхода.

Из официальных сообщений:

10 июля 2002 года в адрес администрации Камчатской области поступил приказ Государственного комитета по рыболовству "Об утверждении квот вылова лососей в Дальневосточном промысловом бассейне на 2002 год", подписанный 5 июля и.о. председателя Комитета Юрием Москальцовым.

Во исполнение распоряжения Правительства РФ, штабу дальневосточной лососевой путины предписывается выдавать разрешения на право промысла лососей в соответствии с решениями региональных рыбохозяйственных советов по распределении квот. Региональным НИРОцентрам надлежит проводить еженедельный мониторинг промысловой обстановки с принятием решений по оперативному регулированию объемов вылова.

Оперативное регулирование объемов на местах должно проводиться с учетом выводов ихтиологов о фактическом заполнении нерестилищ по рекомендациям межведомственных оперативных региональных групп, но в пределах утвержденных объемов допустимых уловов. Региональным рыбхозсоветам разрешается перераспределять квоты среди пользователей.

Пользователям разрешается в ходе промысла лососей морскими неводами допускать прилов других видов рыбы по факту вылова в счет региональных промышленных квот с обязательным предоставлением информации о прилове соответствующим контролирующим органам.

Из официальных сообщений:

Из командировки в Москву на Камчатку возвратился начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Камчатской области Владимир Рыбак. Владимир Иванович принял участие в расширенном совещании Министерства природных ресурсов с участием представителей руководства субъектов федерации и территориальных органов исполнительной власти. По мнению Владимира Рыбака, у участников совещания возникли опасения на счет того, что Министерство природных ресурсов продолжает работу по ограничению полномочий властных структур в регионах распоряжаться природными ресурсами на местах.

Поднимался вопрос о неоправданном затягивании выдачи разрешения на открытие лососевой путины на Дальнем Востоке. Много нареканий в адрес министерства было не только у камчатских представителей. О недопустимости подобных промахов впредь говорили все дальневосточники.

В администрации Камчатской области принято решение обратиться в Госсовет со своими предложениями по организации рыбного промысла в России.

11 июля 2002 года в кабинете губернатора Камчатской области Михаила Машковцева прошло совещание по вопросам охраны рыбных ресурсов. На совещании были приглашены руководители силовых структур, главы муниципальных образований и представители Совета народных депутатов области.

Глава Усть-Камчатского районного муниципального образования Борис Невзоров поблагодарил губернатора Машковцева за смелость в принятии самостоятельного решения по открытию лососевой путины на Камчатке. Если бы мы, сказал Невзоров, до сих пор ждали "добро" из Москвы, была бы сорвана не просто путина. Был бы нанесен серьезный урон популяции лососевых на восточном побережье полуострова. На сегодняшний день нерестилища реки Камчатка забиты рыбой столь плотно, что возникает угроза гибели икры и мальков из-за недостатка кислорода в воде. Рыбаки вынуждены ловить нерку вдогонку уже прошедшего в верховья реки крупного стада. Отсюда вывод - необходимо сделать все, чтобы не отдать рыбу браконьерам.

Обсуждая проект губернаторского постановления об охране рыбопромысловых запасов, участники совещания одобрили принципиально новую концепцию мер по борьбе с браконьерством. Бессмысленно носиться по рекам за каждым браконьером. Необходимо создать условия, чтобы усилия браконьеров оказались бессмысленными по причине невозможности реализации рыбы, добытой неправедным путем.

Участники совещания поделились планами по проведению оперативных мероприятий, созданию межведомственных кордонов на дорогах области, а заместитель председателя областного Совета народных депутатов Вячеслав Бондаренко вышел с инициативой о создании депутатских групп по контролю за деятельностью правоохранительных органов на местах. Решено так же обратиться к федеральному инспектору Александру Туганову с просьбой взять на себя координацию действий силовых ведомств по борьбе с браконьерством.

Из официальных сообщений:

На западном побережье Камчатки продолжается лососевая путина. В Усть-Большерецком районе на всех промысловых участках развернуты промысловые заимки. Рыбаки готовы выставить все имеющиеся невода. Но сильный шторм не позволяет вести работу. Рыбалка идет лишь на реке Озерной. Там уже выловлено более 200 тонн нерки. По данным ихтиологов к берегам полуострова уже подходят косяки кеты.

8 августа на утреннем аппаратном совещании, проведенном губернатором, был сделан оперативный анализ хода лососевой путины на территории области. Заместитель губернатора, председатель департамента по рыболовству Александр Чистяков доложил о ситуации на нерестилищах. В частности, облет озера Курильского и Восточного побережья, тщательное изучение на местах показали, что нерестилища уже переполнены неркой и кетой. Заминка в темпах промысла приведет к неминуемой экологической катастрофе из-за гибели молоди. Между тем, решения состоявшейся на прошлой недели чрезвычайной комиссии о необходимости увеличения квот на вылов лосося исполняются лишь частично - разрешен лов нерки, кета же по-прежнему идет мимо неводов.

На Восточном побережье нерка была выбрана за прошедшие 2 дня, на западе лов продолжается.

Обсуждению этих же проблем было посвящено последующее совещание с участием представителей КамчатНИРО, Севвостокрыбвода и прокурора области. В соответствие с буквой закона, определение оптимально допустимых уловов производит наука, проводя мониторинг ската молоди лосося. Как правило, эти предсказания носят весьма приблизительный характер, что наглядно было подтверждено опытом прошлого года, когда вместо предсказанных наукой 4 тыс. тонн нерки было выловлено на порядок больше этой ценнейшей рыбы - раньше она отдавалась на безлимитный лов, т.е. бюджет области ничего не имел от ее добычи. Такие же приблизительные объемы уловов даны были наукой и теперь. Однако, реальный подход рыбы, высокие темпы которого, также, зафиксированы ихтиологами, дает все основания бить тревогу и срочно увеличивать ОДУ. На этом, при поддержке науки, последовательно настаивают губернатор и специалисты администрации. Между тем, на совещании прокурор области Александр Войтович высказался однозначно: сколько бы не потребовалось на это времени, только Москва, проведя экологическую экспертизу, может дать "добро" на увеличение объемов добычи лосося. Прокурор высказал намерение предпринять соответствующие санкции против Севвостокрыбвода в случае, если он исполнит требование чрезвычайной комиссии и губернатора на продление промысла. Рыбвод пока не намерен нарушать данную установку прокуратуры.

Губернатору Михаилу Машковцеву в очередной раз приходится "брать огонь на себя": он намерен подписать распоряжение на лов лосося по увеличенным лимитам, опираясь лишь на официальное заключение КамчатНИРО о состоянии нерестилищ. Параллельно будет проводиться постоянная экологическая экспертиза - для Министерства природных ресурсов. Одновременно с изданием распоряжения, о нем будут проинформированы Президент и Правительство РФ.

Полное понимание и поддержку позиции губернатора продемонстрировали депутаты областного Совета. Ими направлены соответствующие письма в адрес Президента, Правительства и Министерства природных ресурсов РФ.

18 марта 2004 года Михаил Машковцев по просьбе редакторов камчатских средств массовой информации провел брифинг, в ходе которого высказал свою точку зрения о действиях природоохранной прокуратуры, возбудившей 17 марта уголовное дело в его отношении.

Кратко напомнив о сути и хронологии событий, когда в реки Камчатской области, вопреки научному прогнозу, подошло гораздо большее количество рыбы лососевых пород, и возникла реальная угроза катастрофического переполнения нерестилищ, губернатор выразил недоумение по поводу того, что уголовное дело, если оно основано на реальных нарушениях, а не надумано, было возбуждено почти 2 года спустя.

Губернатор заметил, что в августе 2002 года решение о продлении сроков лососевой путины принималось на основании заключений научной экспертизы, подтвердившей чрезмерное количество рыбы, зашедшей на нерест в водоемы. Решение о продлении лова было принято 2 августа на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчаткой области с участием заместителя министра природных ресурсов Максима Яковенко. Заседание Комиссии по ЧС проводилось в отсутствии губернатора (в связи с командировкой). Экологическая экспертиза была направлена в Минприроды. 6 августа решение о продолжении вылова лосося было одобрено рыбохозяйственным советом Камчатской области. В тот же день областной Совет народных депутатов направил телеграмму Президенту России о ситуации на Камчатке. Губернатор Машковцев отправился в Москву для участия в совещании Госкомитета по рыболовству. 13 августа Правительством РФ было издано постановление об увеличении квот на вылов камчатского лосося.

Все свои действия губернатор согласовывал с прокурором Камчатской области Александром Войтовичем, который не предпринял активных действий по запрету продолжения промысла лосося в августе 2002 года, хотя имел полномочия издать распоряжение о прекращении действия рыболовных билетов и изъятия орудий лова. После издания распоряжения губернатора прокурор выждал несколько дней, затем вынес протест, который можно было исполнять в течение еще 10 дней. Все это время шел промысел.

Между тем, в кризисный процесс вмешался Президент РФ Владимир Путин, сумевший простимулировать действия Правительства. Протест, выраженный прокурором 8 августа по поводу решения губернатора, был денонсирован постановлением Правительства России от 13 августа, которое, по сути, легализовало действия Михаила Машковцева и позволило камчатским рыбакам завершить путину с хорошими результатами и внести весомый вклад в пополнение областного и федерального бюджетов. На полученные от этой путины деньги Камчатская область смогла закупить топливо и нормально пройти отопительный сезон.

Формальным поводом возбуждения уголовного дела 17 марта 2004 года послужило второе распоряжение губернатора Машковцева о продлении лова, подписанное 19 августа 2002 года - накануне губернатор вынужден был отменить свое предыдущее распоряжение по протесту прокурора Войтовича. С прокурором Камчатской области А. Войтовичем было оговорено издание и второго распоряжения, более того, прокурор лично консультировал губернатора на этот счет. 20 августа в адрес Михаила Машковцева поступило Постановление Правительства, согласовавшее первое распоряжение губернатора (от 5 августа). Постановления Правительства по второму распоряжению так и не появилось, хотя и было подготовлено и передано на подпись председателю Правительства Касьянову. В разговоре Михаил Касьянов подтвердил свое намерение согласовать действия главы Камчатской области в виде правительственного постановления, но так и не выполнил своего обещания.

Около 2-х лет понадобилось Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуре, чтобы обнаружить в тогдашних действиях губернатора Машковцева состав преступления. Мало того, 3 марта 2003 года на имя губернатора Михаила Машковцева поступило письмо из камчатской природоохранной прокуратуры за подписью следователя А. Яворского (ведущего нынешнее уголовное дело) с таким заключением: "По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ" - именно по этой статье 17 марта 2004 года дело все-таки было возбуждено.

Глава области выразил возмущение безапелляционностью и грубостью исполнителей поручения прокуратуры. Он сообщил, что следователь Яворский и сопровождавшие его неизвестные лица в нарушение уголовно-процессуального кодекса, без согласия губернатора проникли в кабинет и при открытых в полную приемную дверях потребовали от губернатора лично получить постановление о возбуждении уголовного дела. В ином случае пригрозили применить силу. Также они сообщили о намерении немедленно произвести выемку документов в департаменте по рыболовству и протокольной части. Губернатор отказался участвовать в следственных действиях в отсутствие адвоката, предложил действовать, как положено, через канцелярию, но не стал противодействовать осуществлению выемки. Поскольку избавиться от непрошенных гостей не было возможности, Михаил Машковцев оставил следователя в своем кабинете, чтобы продолжить запланированные рабочие встречи в другом месте.

В заключение выступления перед журналистами Машковцев отметил схожесть экстремизма действий как в отношении него, так и других руководителей регионов - к примеру, Корякского АО, где прокурор Корякии Чуев сейчас является конкурентом нынешнего губернатора Владимира Логинова на выборах главы автономного округа. В отношении Логинова прокуратура также возбудила уголовное дело по нецелевому использованию бюджетных средств - он, как и многие другие руководители территорий, по острой необходимости из-за дефицита средств на жизнеобеспечение территории использовал топливо одного района на нужды другого - чтобы не сорвать подачу тепла и не разморозить систему отопления.

Губернатор подвел примерно такое резюме: Если прокуратура считает мои действия летом 2002 года противоправными, то наряду со мной ответственность должны нести и прокурор Войтович и природоохранный прокурор Тепляков. Поскольку они оба реально не противодействовали реализации принятого тогда мною решения, которое, кстати, я до сих пор считаю оправданным и необходимым, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.