Новосибирские водники ждут во время паводка повторения прошлогодней массовой гибели рыбы Оби

Новосибирск, 18 марта 2004, 10:32 — REGNUM  После весеннего сброса воды на Оби появились водяные "ямы" с рыбой. Таким образом, как сообщил ИА REGNUM старший специалист Верхнеобского бассейнового водного управления Владимир Мальцев, прошлогодний инцидент с массовой гибелью рыбы может повториться.

Впрочем, если это произойдет, то не в тех масштабах, что год назад. По словам Владимира Мальцева, "состоявшийся суд доказал, что в прошлом году не было никакого нарушения режима, который мог бы привести к такой массовой гибели рыбы. Произошла она из-за того, что год назад было очень много рыбы. Заморы рыбы случаются каждый год, но так как в прошлом году рыбы было много, то и погибло ее пропорционально много". Обилие рыбы, в свою очередь, было обусловлено благоприятными условиями для размножения.

К тому же, вполне возможно, что к рядовому событию - образованию водных "ям" - в прошлом году добавились дополнитлеьные факторы. Например, одной из версий было попадание в воду химикатов. Однако, как сказал Мальцев, точно установить этот факт не удалось - гибель рыбы была обнаружена слишком поздно, через 10 дней после инцидента.

Таким образом, образование водных "ям" вследствие падения уровня воды в Оби - неизбежный процесс, обусловленный, по словам Мальцева, устройством Обского водохранилища. Также как, гибель в этих "ямах" рыбы, испытывающей в образовавшихся озерках нехватку кислорода. "Можно, конечно, предупредить гибель рыбы - провести целый комплекс мер, углубить эти ямы, затем проводить аэрирование воды, чтобы рыба пережила месяц, пока не начнется паводок и воды опять станет много. Однако это будет гораздо дороже, чем потери от гибели рыбы", - заявил главный специалист Верхнеобского бассейнового водного управления.

Сейчас, до начала паводка, по словам Мальцева, Новосибирская ГЭС работает в режиме минимального сброса воды - 930 кубометров воды ежесекундно. Для сравнения - в прошлые годы во времена сильного паводка сброс воды достигал 11000 кубометров воды. В таком режиме ГЭС работает с конца февраля, и продлится он до конца марта. Примерные сроки паводка ожидаются в этом году в конце первой - начале второй декады апреля.

Напомним, что из-за сбросов воды весной 2003 года на Обском водохранилище во многих местах сильно просел лед и придавил под собой десятки тысяч рыб. По словам жителей населенных пунктов, расположенных на побережье, места массовой гибели рыбы можно было определить по стаям птиц, кормящихся дохлой рыбой. Сельские жители тогда выгребали лопатами погибшую рыбу из осушенных мест и использовали ее в качестве корма скоту. Приблизительный ущерб составил тогда почти 35 млн руб.

По факту массовой гибели рыбы прокуратура Новосибирской области возбудила дело о нарушении правил охраны рыбных запасов. В качестве подозреваемых фигурировали сотрудники Верхнеобского бассейнового водного управления, предположительно нарушившие правила эксплуатации водохранилища Новосибирской ГЭС. Однако расследование и судебное разбирательство доказало их невиновность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.