"Уралхиммаш" готов организовать технопарки для предприятий малого и среднего бизнеса (Свердловская область)

Екатеринбург, 18 марта 2004, 10:31 — REGNUM  Тема "Организация технопарков" явилась главной на расширенном совещании Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса на территории ОАО "Уралхиммаш" (ПГ "Уралинвестэнерго") 15 марта 2004 года.

Участие в совещании приняли представители администрации г. Екатеринбурга и Свердловской области, аппарата представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, Уральской торгово-промышленной палаты, руководители предприятий малого и среднего бизнеса. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Уралхиммаш", на совещании были заслушаны доклады представителей разных организаций и предприятий.

В частности, о целесообразности создания технопарков на базе крупных предприятий и как следствие эффективное сотрудничество крупных и малых предприятий, сообщил А.А. Филиппенков, председатель Координационного Совета объединений предпринимателей Свердловской области.

В докладе Дмитрия Палтусова, начальника управления активами ОАО "Уралхиммаш" "Роль технопарков в решении проблемы дефицита производственных помещений в крупных городах" была представлена программа создания технопарков на основании свободных производственных площадей предприятия.

"Создание технопарков является недорогим и высокоэффективным способом осуществления муниципальной программы по перемещению промышленных предприятий из центра г. Екатеринбурга на окраины, что является важнейшей задачей стратегической концепции развития города, - комментирует Дмитрий Палтусов.

Поэтому место проведения совещания было выбрано не случайно: именно на территории ОАО "Уралхиммаш" успешно создан технопарк "Восточный", и готовится к созданию технопарк "Южный", общая площадь которых составляет около 70 тыс. кв. м. производственных, складских и административно-бытовых помещений. Их отличительной особенностью является отдельный въезд на территорию, не связанный с заводской проходной, полное ограждение территории, наличие всех коммуникаций, в том числе и железнодорожных подъездных путей. На территории технопарка "Восточный" уже успешно осваиваются новые хозяева: две компании-металлотрейдеры, сервисный автомобильный центр, строительная компания и предприятие снабжения железнодорожного транспорта.

По итогам совещания уже идут переговоры о сотрудничестве с несколькими крупными производственными и торговыми компаниями. Предпочтение будет отдаваться тем из них, с которыми в будущем возможны межкооперационные связи с заводом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.