В Степанакерте (Нагорный Карабах) завершился международный шахматный турнир

Степанакерт, 18 марта 2004, 10:21 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - г.Степанакерте завершился международный шахматный турнир, посвященный 75-летию со дня рождения 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна.

Как сообщает собкор ИА REGNUM в Степанакерте, победителем турнира стал международный гроссмейстер из Армении Карен Асрян, набравший 6 очков из 9 возможных. Второе место занял шахматист из Польши, чемпион Европы Бартоломей Мачея - 5,5 очка, третье - Габриел Саркисян (Армения) - 4,5 очка. Победитель турнира получил денежный приз в размере 4 тысяч долларов. Занявшие 2 и 3 места - соответственно по 2,5 и 2 тысячи долларов.

Комментируя итоги состязаний, главный рефери турнира, судья международной категории Анатолий Быховский отметил, что соревнования получились очень интересными, а состав его участников был очень сильным. При этом судья заметил, что ходу турнира мешала политическая подоплека (имеются ввиду протесты Азербайджана и его призывы аннулировать итоги соревнований).

Борис Спасский также выразил сожаление по поводу того, что "в силу возникших каких-то политических осложнений" одному из участников турнира пришлось отказаться от игры. "Шахматы нередко оказываются вовлеченными в политику. К сожалению, и этот турнир стал своеобразным политическим полигоном. Надеюсь, что благоразумие все-таки восторжествует, ведь шахматы - это всего лишь игра", - сказал экс-чемпион мира.

На церемонии закрытия турнира премьер-министр НКР Анушаван Даниелян, лично вручавший призы и подарки победителям и участникам состязаний, объявил от имени властей республики, что отныне международный шахматный турнир в Степанакерте станет традиционным. За личный вклад в развитие шахмат в Нагорном Карабахе Борис Спасский, присутствовавший на турнире в качестве почетного гостя, указом президента НКР Аркадия Гукасяна был награжден медалью "Благодарность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.