В Астраханской области начался весенний призыв

Астрахань, 18 марта 2004, 09:56 — REGNUM  Большой сбор молодых людей, готовящихся стать военнослужащими российской армии, и руководства призывной комиссии Астраханской области (его возглавляет вице-губернатор Александр Жилкин) прошел 16 марта в здании администрации Икрянинского района. Поводом для встречи, которая продолжалась несколько часов, послужило начало в регионе ежегодного весеннего призыва в ряды вооруженных сил.

Мероприятие имело характер праздничный: призывники, которых потчевали чаем и конфетами, не только выслушали обращение официальных лиц, но и насладились выступлениями различных творческих коллективов, исполнивших несколько песен и один танец.

Первым, кто обратился к собравшимся, стал А. Жилкин. По его словам, в этом году разъяснительная работа с призывниками значительно усилена, поскольку органы государственной власти (как федеральные, так и в регионах) на протяжении последних лет стали больше обращать внимание не только на состояние самих вооруженных сил, но и подготовку молодежи к службе в армии. Обращаясь с молодым людям, вице-губернатор сказал: "Ваша служба будет проходить в условиях продолжающейся реформы, характерной особенностью которой является повышение требований к качественному составу молодого поколения". Ведь до сих пор около 70% потерь, которые несет армия (в том числе при участии в боевых действиях) происходят по вине самих солдат, которые не знают или не умеют пользоваться военной техникой, сообщило РИА "Аверс".

Также А. Жилкин заверил будущих солдат, что астраханский регион будет с нетерпением ждать их возвращения на "гражданку" и предоставит им возможность найти работу по полученной в армии специальности. Тем более что динамично развивающаяся область очень нуждается в инженерно-технических кадрах.

Поддержал мнение вице-губернатора и областной военный комиссар Владимир Михайлов. Однако его речь носила более острый характер. В частности, он сказал, что за последние годы призыв стал настоящей проблемой для вооруженных сил. Сейчас из общего числа состоящих на воинском учете отправляются служить лишь 11,2% (по России - 13%). Для сравнения: в 1985 году показатель призыва равнялся 80%.

Кроме того, из общего числа призывников около 20% освобождаются от службы по состоянию здоровья, более 50% пользуются отсрочками на время обучения в ссузах и вузах. В 2003 году таковых было около 13 тысяч человек (52,7% от общего количества), двумя годами ранее - 48%. Отсюда генерал Михайлов сделал неутешительный вывод: в том, что армия ежегодно получает все меньше солдат в свои ряды, виноваты прежде всего изменения в федеральном законодательстве, которые многим категориям граждан дали право отсрочки или полного освобождения от службы в армии.

Еще одна проблема (за время армейских реформ она только обострилась) - "уклонисты". По словам В. Михайлова, ежегодно в армию отказываются идти от 90 до 100 человек, сами того не зная, что из них около 70% могли бы получить вполне законную отсрочку. Но для этого необходимо придти в районную призывную комиссию, а сделать это они как раз больше всего и боятся. "Стоит ли скрываться по городам и весям девять лет вместо того, чтобы честно отслужить два года?" - спросил генерал Михайлов присутствующих. И вопрос его был риторический. А ведь если человек бегает от Фемиды, то работы на законных основаниях получить не сможет. Зато им наверняка заинтересуются криминальные структуры. Например, только в прошлом году (по данным УВД) около 120 "уклонистов" стали жить "по понятиям".

Есть у ребят и другой путь не брать в руки оружие - отправиться на альтернативную гражданскую службу, тем более что федеральный закон дает им такую возможность. Однако, по словам облвоенкома, до сих пор ни одного заявления на этот счет не поступило. Между тем, органы власти готовы рассматривать подобные обращения.

Вспомнил В. Михайлов и об основных армейских "страшилках": голоде, холоде, дедовщине и т.п., которые якобы ожидают призывника в армии. Отрицать существование таких фактов облвоенком не стал, но заметил, что благополучие солдата зависит от командира, а потому военнослужащие должны вести себя более активно в отстаивании собственных прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.