В Перми снижены тарифы на тепло для ТСЖ и ЖСК

Пермь, 18 марта 2004, 09:56 — REGNUM  Региональная энергетическая комиссия (РЭК) приняла решение о снижении тарифов на тепло для ТСЖ (товариществ собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительных кооперативов) города Перми. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Пермской области.

Напомним, после передачи в 2003 году в аренду сетей МУП "Горкоммунтепло" "Пермской сетевой компании", ТСЖ и ЖСК были вынуждены заключить прямые договоры на транспортировку тепла. В результате, счета за тепло у многих ТСЖ и ЖСК выросли на 60-70%, тогда как муниципальный жилой фонд нашел возможность "усреднить" тарифы и, соответственно, избежать такого резкого повышения.

Принимая решение о снижении тарифов, члены РЭК исходили из того, что рост тарифов не должен лечь на плечи жителей. Согласно федеральному закону и указу главы Перми, жильцы ТСЖ и ЖСК имеют право платить за коммунальные услуги по муниципальным расценкам, а на все, что сверх этих расценок, получать компенсацию. В городском бюджете на 2004 год предусмотрена сумма в 53 миллиона рублей как финансовое обеспечение выполнения этих документов. Однако городские коммунальщики не смогли вовремя перестроиться на новую систему расчетов.

Для решения возникшей проблемы 15 марта исполняющий обязанности губернатора Пермской области Олег Чиркунов и глава Перми Аркадий Каменев провели совещание, и пришли к выводу о необходимости создания нового механизма социальной защиты населения. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) пересмотрела тариф на транспортировку тепла для ТСЖ и ЖСК и снизила его со 118 рублей до 1 рубля за Гкал. Это решение распространяется на все договорные отношения с 1 января 2004 года. На все суммы, которые жильцы ТСЖ и ЖСК заплатили в январе и феврале за тепло, должен быть произведен перерасчет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.