Более 120 больных кишечными инфекциями зарегистрировано в Нижнем Новгороде за прошедшую неделю

Нижний Новгород, 18 марта 2004, 09:24 — REGNUM  Центр ГСЭН в городе Нижнем Новгороде информирует население города о том, что отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость возросла в 1,5 раза; за последнюю неделю зарегистрировано 128 больных кишечными инфекциями. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в пресс-службе мэрии.

Обращает на себя внимание рост заболеваемости ОКИ среди детей до 1 года (до 24 -х случаев за последнюю неделю). В пищевом анамнезе у заболевших отмечается употребление молочных продуктов, соков с нарушением условий хранения; кисло-молочных продуктов, фруктовых и овощных пюре домашнего приготовления и продуктов, не свойственных для детей данного возраста. Одним из основных факторов передачи инфекции является несоблюдение правил личной гигиены родителями при кормлении и уходе за детьми.

Участились случаи регистрации ротовирусной инфекции. Клиника ротовирусной инфекции мало отличается от проявлений ОКИ другой этиологии. Ведущими в клинической картине заболевания являются симптомы гастроэнтерита ( диарея, рвота). Часто наблюдаются симптомы ОРЗ, такие как кашель, боли в горле, першение, температура тела до 38,0. Распознать заболевание, поставить правильный диагноз и назначить лечение сможет только специалист. Но очень часто при появлении первых признаков заболевания больные не спешат обращаться к врачу, а занимаются самолечением, что приводит к нежелательным последствиям: на время исчезают клинические проявления, незначительно улучшается самочувствие, однако в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции. При этом заболевание может перейти в хроническую форму и больной становится источником заболевания для окружающих. В целях предупреждения заболевания ОКИ "ГУ ЦГСЭН в Нижнем Новгороде" рекомендует соблюдать меры профилактики: перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты; употреблять только гарантированно безопасные продукты, не употреблять продукты сомнительного качества; не приобретать продукты на стихийных рынках; молоко, приобретённое на рынках и у частных лиц, обязательно кипятить; строго соблюдать правила личной гигиены при уходе за больными ОКИ При наличии каких-либо признаков заболевания ОКИ (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры) необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и соблюдать все предписания врача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.