Вскрытие рек в Татарстане ожидается во второй декаде апреля

Казань, 18 марта 2004, 09:30 — REGNUM  Вскрытие рек в Республике Татарстан в этом году ожидается во второй декаде апреля. Согласно Федеральному закону "О безопасности гидротехнических сооружений", Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Татарстан осуществляет государственный надзор за безопасностью ГТС, поднадзорных МПР России. В 2001-2003 годах проведено специализированное комиссионное обследование технического состояния 394 ГТС прудов. По результатам обследований выдано 48 предписаний собственникам ГТС и направлены уведомления всем главам администраций о необходимости принятия срочных мер по обеспечению безопасного пропуска талых вод в весенний период. В период с 10 по 14 марта этого года инспектором по надзору ГУПР по РТ совместно с прокуратурой Заинского района проведено обследование 5 ГТС прудов, по 2 прудам выданы предписания Заинской ПМК. Также планируется проведение обследования еще 18 ГТС прудов, представляющих опасность в период половодья.

Кроме того, в предпаводочный период Главным управлением совместно с ФГУ "Средволгаводхоз" и ФГУ "Управление эксплуатацией Нижнекамского водохранилища" проведен ряд организационных мероприятий, организовано круглосуточное дежурство, уточнены критические отметки на водных объектах и проведена корректировка зон подтопления, осуществляется ежедневный контроль за установленными режимами работы водохранилищ.

Сейчас на водных объектах Республики Татарстан сохраняется зимний режим: повсеместно наблюдается ледостав. Колебание уровней воды как на водохранилищах, так и на малых реках незначительно - в пределах 1-6 см.

Начало весенних процессов на водных объектах Татарстана (таяние снега и поступление талых вод в водные объекты), по среднемноголетним наблюдениям УГМС РТ, происходит сначала в бассейне реки Свияга (25 марта), а затем в бассейне реки Большой Черемшан (конец марта - начало апреля). Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия осенне-зимнего периода (осеннее увлажнение почвы, глубина промерзания почвы, запасы воды в снежном покрове, толщина льда на реках) и складывающуюся ситуацию развития синоптических процессов весеннее половодье на реках Предкамья и Закамья можно ожидать ниже нормы на 10-50 см на реках Казанка, Берсут и на 40-100 см на реках Степной Зай, Сюнь, Кичуй, Шешма, Ик, Дымка. Вскрытие рек ожидается во второй декаде апреля.

Прохождение половодья на водохранилищах ожидается на таких же уровневых отметках, как и в прошлом году, которые позволяют оптимально распределить пропуск талых вод во время весеннего паводка, - сообщает пресс-служба ГУПР по РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail