Школы Хабаровска находятся в удручающем состоянии

Хабаровск, 18 марта 2004, 09:24 — REGNUM  В Хабаровске необходима разработка долгосрочной программы проведения капитального ремонта в учреждениях образования. Об этом говорилось на коллегии при мэре города, посвященной подготовке к новому учебному году.

Сегодня возраст половины зданий школ, детских садов и учреждений дополнительного образования перешагнул за 50 лет, а 6 образовательных учреждений располагаются в зданиях, построенных в начале прошлого века. В 2004 году на проведение капитального ремонта учреждений образования из городского бюджета запланировано выделение 66,3 миллиона рублей. Эта цифра превышает показатели прошлого года в 1,5 раза, но следует учитывать и то, что за прошедшее время увеличилась стоимость материалов и строительных работ. Тем не менее, если 3 года назад денег из городской казны хватало лишь на устранение аварийных ситуаций и предписаний пожарного надзора и санэпидслужб, то в 2003 году удалось выполнить качественный полный капитальный ремонт 36 образовательных учреждений.

И все же сегодня одна из основных задач - повысить культуру обслуживания зданий, своевременно устранять возникшие неполадки. К примеру, для нормального функционирования системы водоснабжения необходимо добиться, чтобы не было утечек воды. Или вовремя чистить водостоки и отмостки в зданиях, тогда бы впоследствии не возникала необходимость вложения огромных средств в ремонт. Удручающие факты привела в своем выступлении начальник городского управления образования Ольга Козина. Чердаки нескольких школ забиты вещами, применение которым невозможно найти. Есть случаи, когда окна в школах не утеплялись, а часть восстановленных водосточных труб была вскоре украдена. В гимназии №1 из-за несвоевременной очистки отмостков появились трещины в стене здания, о состоянии противодымных дверей и полов и не говорят. Не чистятся вовремя отмостки и в школах №№47 и 43, что также грозит трещинами в стенах зданий. Руководителям образовательных учреждений и их замам по АХЧ поручено провести полную инвентаризацию зданий от крыши до подвала и разработать план проведения ремонтных работ на пять лет, учитывая бюджетные и привлеченные средства.

Обсуждались на коллегии и другие проблемы образования. В частности, трудности с кадрами - каждый шестой педагог достиг пенсионного возраста, а половина молодых учителей, приходящих в классы 1 сентября, к концу года уже уходит на другую работу. Мэром Хабаровска Александром Соколовым дано поручение о разработке мероприятий для привлечения молодых специалистов, обеспечении нуждающихся комнатами в общежитии, материальном стимулировании. А для победителей конкурса на лучшую подготовку школ к 1 сентября мэр дал указание увеличить премиальный фонд, чтобы заинтересованность коллективов была более высокой. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города Хабаровска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail