В Башкирии прошел "круглый стол" молодежных общественных организаций

Уфа, 18 марта 2004, 08:15 — REGNUM  В Государственном комитете РБ по молодежной политике прошел "круглый стол" молодежных общественных организаций. На последней встрече, которая прошла в феврале, ими было создано молодежное движение "Ты нужен России!". Рождение движения совпало с избирательной кампанией по выборам президента РФ и депутатов в представительные органы местной государственной власти. В связи с этим первой задачей членов нового формирования стало повышение электоральной активности молодежи. Сегодня участники "круглого стола" подвели итоги деятельности движения в период избирательной кампании.

"Не помню, чтобы когда-либо в последние годы молодежные организации выступали таким единым фронтом", - отметил ведущий "круглого стола", начальник отдела организационно-массовой и правовой работы Госкоммолодежи РБ Иршат Ниязгуловp>

Однако "Ты нужен России!" - не разовая акция, как могли бы подумать некоторые. Молодежному движению предстоит еще много дел. "В свете успешных первых шагов движения предлагаю продолжить работу и прямо сегодня", - обратился Иршат Ниязгулов к участникам "круглого стола".

Этот год знаменателен для Башкирии празднованием 250-летия башкирского национального героя Салавата Юлаева. Кроме того этот год в республике объявлен Годом окружающей среды. Молодые лидеры рассказали о том, что в связи с этим могут предложить общественные организации, которые они представляют.

Для начала необходимо провести работу со студенческой молодежью. По мнению лидера Союза демократической молодежи Башкирии Елены Хазиевой нужно заручиться поддержкой ректоров. Вуз вузу рознь. В некоторых учебных заведениях сторонятся инородной инициативы. Отдельные профкомы, как правило, активно действующие, ревностно относятся к приходу других организаторов. В тоже время члены молодежного движения "Ты нужен России!" могут помочь тем профкомам, которые малоактивны и нуждаются в поддержке. Елена Хазиева говорила и о возможности обучения новых молодежных лидеров - начинающих и более зрелых. Есть различные лагеря, на базе которых организуются школы лидера. Здесь обучают создавать команду, работать с ней, готовить и реализовывать проекты. Можно, по словам руководителя СДМБ, и расширить эти возможности совместными инициативами.

Например, в мае в рамках "Дней немецкой культуры в Башкортостане" в республику съедутся молодежные организации из Германии. Как подчеркнула Елена Хазиева, эту возможность тоже нужно использовать для развития молодежного движения, для обмена опытом и взаимного сотрудничества.

Относительно Года окружающей среды, уже сегодня был предложен один из проектов молодежного движения "Ты нужен России!". Это "Конкурс малых грантов Экосфера". Его задача - вовлечь население в решение экологических проблем конкретно в масштабе села, деревни или двора. На реализацию предложений жителей республики будут выделяться гранты - небольшие суммы в размере от пяти до 15 тысяч рублей. Фонд грантов предполагается создать за счет спонсоров.

В свою очередь Иршат Ниязгулов предложил молодежному движению "Ты нужен России!" вовлечься в акцию по сбору средств для воинов-земляков, проходящих службу на малом противолодочном корабле "Башкортостан". Ведь если сегодня на корабле служат около 70 процентов наших земляков,то, возможно, уже в этом году их будет все сто процентов.

Ежегодно на место службы ребят выезжает делегация с гуманитарной помощью. "Те молодежные организации, которые проявят наибольшую активность в сборе средств, можно было бы поощрить поездкой в Калининград, где базируется флот, в составе делагации" - пожелал Иршат Ниязгулов.

Планов, проектов, которые обсуждали участники "круглого стола", было очень много. И коэффициент полезного действия у них однозначно будет большой. Молодежное движение "Ты нужен России!" получил общественный резонанс, и его участники не упускают возможность воспользоваться этим для общего блага.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.