Президент Нагорного Карабаха: "Попытки говорить с нами языком шантажа бессмысленны"

Баку, 17 марта 2004, 22:15 — REGNUM  Нагорный Карабах признан стороной конфликта во время будапештского саммита ОБСЕ в 1994 году и посему этот вопрос вне обсуждения. Об этом заявил сегодня журналистам президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян по завершению встречи с Действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Болгарии Соломоном Пасси, находящимся в Армении с региональным визитом. Глава НКР напомнил, что присутствующий на саммите президент Азербайджана согласился с этим решением.

"Другое дело, что сегодня НКР не принимает активное участие в контактах между Арменией и Азербайджаном. Но это явление временное", - отметил Аркадий Гукасян, выразив при этом уверенность, что в скором будущем Степанакерт будет участвовать в переговорном процессе в качестве полноценной стороны. "Не думаю, что в данном формате можно добиться прогресса в переговорном процессе, поскольку реальный формат включает в себя Нагорный Карабах, Армению и Азербайджан. Мы не должны забывать о том, что Азербайджан в годы войны активно контактировал с Нагорным Карабахом и во многих случаях без участия Армении", - подчеркнул Гукасян, отметив, что это вовсе не означает, что Армения не должна участвовать в переговорном процессе.

Президент Нагорного Карабаха заявил также о необходимости скорейшего решения конфликта. По его словам, время работает не в пользу Азербайджана, как впрочем и не в пользу Армении. Однако, как отметил глава НКР, учитывая позицию властей Азербайджана можно определенно сказать, что предпосылок к решению проблемы сегодня нет. "Позиция официального Баку крайне деструктивна и посему в этих условиях скорого решения конфликта ожидать нельзя", - отметил Гукасян. По его словам, деструктивная позиция официального Баку должна быть осуждена со стороны мирового сообщества. "Чем раньше будет найдено решение тем лучше будет для всего региона - и для Армении, и для НКР, и для Азербайджана, отметил президент Нагорного Карабаха, констатировав, что попытки говорить с Карабахом с позиции силы, языком шантажа и угроз бессмысленны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.