Итоги 6-го заседания комиссии по парламентскому сотрудничеству Евросоюз - Армения

Баку, 17 марта 2004, 21:17 — REGNUM  15 - 16 марта в Ереване прошло 6-ое заседание комиссии по парламентскому сотрудничеству Евросоюз - Армения, на котором председательствовали Урсула Шляйхер (Германия) и Армен Рустамян (Армения).

По итогам заседания стороны подписали документ "Заявление и предложения", в котором приветствуется принятие Арменией в августе прошлого года нового Уголовного Кодекса и тем самым отмену в стране смертной казни. Комиссия призывает власти Армении как можно скорее ратифицировать подписанный 1 октября 1999 года Римский устав Международного уголовного суда. В документе выражается обеспокоенность докладом международных наблюдателей по парламентским выборам в Армении и приветствуется готовность ЕС и других международных организаций, таких как ОБСЕ и Совет Европы оказать содействие Армении в рассмотрении и принятии к сведению этих оценок. В документе также выражается одобрение принятием правительства Армении антикоррупционной программы и плана ее реализации, а также предстоящим членством Армении в GRECO.

Документ призывает предоставить странам Южного Кавказа определенный статус в контексте политики "Расширенная Европа: Новые соседи" и поддерживает призыв Европарламента о формировании минимального перечня требований к Армении и другим странам региона, который будет включен в инициативу "Расширенная Европа: Новые соседи". Согласно документу, нарастающее присутствие ЕС в регионе должно быть основано на готовности стать посредником в решении конфликтов и оказать содействие в реализации реформ.

Комиссия констатировала, что существенным шагом на пути евроинтеграции может стать региональное сотрудничество, в связи с чем, в документе приветствуется прогресс в переговорах между правительствами Армении и Ирана по поводу строительства газопровода.

В документе еще раз подчеркивается, что наилучшим путем для примирения армянского и азербайджанского народов может стать снятие запрета на торговое сотрудничество. Комиссия призвала страны региона предпринять необходимые шаги для формирования атмосферы доверия, не препятствовать усилиям по сближению трех стран региона, увязывая все с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Комиссия также призывает Турцию со всей ответственностью подходить к своему статусу кандидата на вступление в ЕС, и предпринять все необходимые шаги для создания дружественных отношений с Арменией, обратив особое внимание на устранение препятствий на пути взаимной торговли и постепенного открытия сухопутной границы с Арменией.

Подчеркивается необходимость содействия всем усилиям по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, который является одним из основных препятствий на пути возобновления диалога и регионального сотрудничества. В документе подчеркивается также, что международное участие в процесс урегулирования необходимо, хотя, в конечном счете, только армянская и азербайджанская стороны могут предпринять решительные шаги для решения проблемы в рамках МГ ОБСЕ.

Комиссия вновь подтвердила позицию о необходимости закрытия Армянской (Мецаморской) атомной станции при условии изыскания альтернативных, надежных и безопасных источников электроэнергии.

Приветствуется достигнутый Арменией прогресс в сфере экономики и зафиксированный в стране в 2003 году рост ВВП на уровне 13,9%. Приветствуется также решение правительства Армении о принятии стратегической программы по сокращению бедности, рассматривая это важным шагом на пути стабильного развития армянского общества.

В документе осуждается убийство армянского офицера в Будапеште азербайджанским военнослужащим и выражается неприятие любых заявлений, способных накалить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.