Экологи требуют сместить Сергея Кириенко с поста руководителя Госкомиссии по химическому разоружению

, 17 марта 2004, 21:02 — REGNUM  16 марта группа экологов и общественных деятелей направила Президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором обращает его внимание на неудовлетворительную, по их мнению, работу Государственной комиссии по химическому разоружению.

Приводим полный текст этого документа:

"Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, своим указом от 26.04.2001 № 487 Вы образовали Госкомиссию по химическому разоружению, поручив ей управление программой химического разоружения. Благодаря этому, Россия начала реально уничтожать химическое оружие.

К сожалению, опыт трех лет работы Госкомиссии позволяет констатировать, что она не выполняет своего предназначения.

Госкомиссия не обеспечила прозрачность расходования финансовых средств. В результате их неэффективного расходования пострадали безопасность и развитие социальной инфраструктуры, что спровоцировало рост социальной напряженности.

Госкомиссия неудовлетворительно обеспечивает соблюдение прав граждан, проживающих в районах работ с химическим оружием. Не приняты нормативные акты, обеспечивающие легитимность процессов химического разоружения. В результате в Саратовской области население, проживающее в местах уничтожения химического оружия, лишено положенных по закону льгот и компенсаций, а также лишено права возмещения ущерба в случае аварий.

Госкомиссия не обеспечивает информированность населения в отношении процесса уничтожения оружия. В Курганской области партия химических боеприпасов с фосгеном была ликвидирована в тайне от населения.

Госкомиссия не обеспечивает эффективного управления органами, ответственными за хранение и уничтожение химического оружия. Российское агентство по боеприпасам и Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия дублируют функции.

Госкомиссия не обеспечивает экологическую безопасность, а попытка населения Кировской области, недовольного ошибочным выбором места уничтожения оружия, вынести вопрос на местный референдум, была заблокирована председателем Госкомиссии С.В.Кириенко.

Госкомиссия неудовлетворительно обеспечивает работы по демилитаризации бывших производств химического оружия. Прохождение этих работ в Нижегородской области проходит за спиной общественных организаций и граждан, в результате чего отсутствует экологическое качество работ. На объектах по хранению боеприпасов с химическим оружием (Леонидовка и т.д.) производится уничтожение аварийных боеприпасов с использованием комплексов по дегазации, не прошедших проверки на безопасность.

Госкомиссия нарушила закон, не обеспечив прохождение ряда документов по разоружению через государственную экологическую экспертизу.

Госкомиссия отказалась от формулирования обязательств России в рамках Конвенции о запрещении старого химического оружия, между тем решение данной проблемы включено в государственную экологическую доктрину России. В результате население в сотнях районах страны, где находится старое химическое оружие, осталось один на один с экологической опасностью и с потенциальными террористами. Международный терроризм может воспользоваться бездействием должностных лиц, и получить доступ к химическому оружию. Последствия такого варианта развития событий трудно предугадать, и могут нанести непоправимый ущерб безопасности нашей страны. Свидетельством возможности такого развития событий в новейшей истории стала деятельность секты "Аум синрикё".

Госкомиссия устранилась от исполнения распоряжения Правительства РФ от Госкомиссия устранилась от исполнения распоряжения Правительства РФ от 7 марта 2002 года № 278-р в отношения создания совместных с общественными организациями рабочих групп в области химического разоружения, что не может не волновать население нашей страны.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, до окончания химического разоружения в России осталось 8 лет и еще 98% запасов отравляющих веществ.

К сожалению, в настоящее время наши граждане продолжают оставаться заложниками устаревающего химического оружия. Мы считаем, что только смена руководства Госкомиссии и повышение ответственности должностных лиц сможет устранить допущенные ошибки, и обеспечит безопасность процесса уничтожения химического оружия".

Под обращение поставили свои подписи сопредседатель Международного Социально-экологического Союза; член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Святослав Забелин, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, президент межрегионального общественного экологического объединения Союз "За химическую безопасность" Лев Федоров, директор Общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.