Юристы из White&Case будут «отстаивать» дипсобственность РФ в США

«Это всё равно, что пытаться вернуть скифское золото из Голландии через голландский суд»

Москва, 12 октября 2017, 12:38 — REGNUM  Шансы у White&Case выиграть нынешний спор за российскую дипсобственность в США равны нулю, считает председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов. Об этом он 11 октября заявил корреспонденту ИА REGNUM. По его мнению, бесполезно доказывать неправомерность действий администрации США в их же судах. К тому же, американская компания White&Case успела зарекомендовать себя с отрицательной стороны во время рассмотрения спора с экс-акционерами «ЮКОСа».

"Это всё равно, что пытаться вернуть скифское золото из Голландии через голландский суд. Почему вновь выбирают этих «отличившихся» юристов — остаётся загадкой. Можно соотнести суммы гонораров и сравнить их с реальной себестоимостью, а также с ценами на услуги российских юристов. Возможно, эта компания имеет много филиалов, и где-то у неё были положительные результаты. Вполне вероятно также, что проводился тендер, и White&Case его выиграл из-за, например, низкой стоимости услуг по сравнению с другими похожими предложениями», — считает Кравцов.

Он также отметил, что Россия до сих пор страдает от последствий судебного разбирательства с «ЮКОСом» из-за плохой компетенции юристов из White&Case .

«Компания White&Case от имени России признала компетенцию третейского суда в Гааге рассматривать спор с экс-акционерами «ЮКОСа». Американские юристы руководствовались Энергетической Хартией. Впоследствии, проанализировав эти действия, Россия не стала признавать компетенцию этого суда, сославшись на то, что Хартию мы подписали, но так и не ратифицировали. Однако поспешные заявления юристов White&Case сделали невозможным в дальнейшем изменить правовую позицию голландских судей. Поэтому судьи признали свою компетенцию, и дело было рассмотрено. В результате, мы сейчас расхлёбываем последствия проигрыша в этом споре. Иски отозваны, но имущество было арестовано, а это — издержки. Если бы мы изначально оспорили компетенцию третейского суда, дело могло принять совсем другой оборот. Его даже могли и не рассматривать», — подчеркнул Кравцов.

Напомним, в конце 2016 года Барак Обама, бывший американский президент, выслал из страны 35 российских дипломатов и закрыл доступ к посольству в Вашингтоне. Российские власти признали это актом агрессии, но ответных мер не применили. В июле 2017 года Россия потребовала от США сократить количество дипломатов до 455 человек. Госдепартамент США в ответ на это закрыл генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредставительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Президент России Владимир Путин назвал это «нарушением имущественных прав» и заявил, что это дело будет рассматриваться в суде.

Читайте также: Лавров о новых санкциях США: Русофобская одержимость уже за гранью

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail