Взрыв в Архангельске: три версии происшедшего - взрыв газа вследствие неосторожности, умышленная диверсия и теракт

Архангельск, 17 марта 2004, 20:33 — REGNUM  В Архангельске в оперативном штабе состоялась итоговая пресс-конференция по результатам взрыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на конференции присутствовали заместитель генерального прокурора РФ Владимир Зубрин, заместитель министра ЧС РФ Юрий Воробьев, и.о. главы администрации области Александр Поликарпов, мэр Архангельска Олег Нилов, первый заместитель главы администрации области Анатолий Кожин, начальник УВД Владимир Лобанов, начальник управления информации МЧС РФ Виктор Бельцов.

Как сообщил Владимир Зубрин, в настоящее время созданы 4 следственно-оперативные группы. Первая занимается работой на месте взрыва. Вторая группа исследует обломки и куски здания на свалке. Третья в городском морге вместе с родственниками погибших осматривают тела, а четвертая в больницах допрашивает пострадавших.

Под обломками дома было найдено несколько единиц оружия, среди них карабин с оптическим прицелом. Однако там же найдена и документация на оружие. По словам Зубрина, оружие было охотничьим и его владелец не является криминальным лицом.

Рассматриваются все версии происшедшего - взрыв газа вследствие неосторожности, умышленная диверсия и теракт. В пользу версии взрыва газа приводится несколько аргументов - высокая степень разрушения, так как газ проникает во все, даже маленькие, полости; не найдено следов взрывчатых веществ, отсутствует целенаправленность.

В заключении Владимир Зубрин пообещал, что в случае установления лица или лиц, причастных ко взрыву, эта информация будет сообщена в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.