МИД Южной Осетии обвинило Тбилиси в государственном терроризме, а правоохранительные органы перешли на усиленный режим несения службы

Тбилиси, 17 марта 2004, 19:39 — REGNUM  Ранним утром 16 марта 2004 года жители югоосетинского села Арцев Марик и Вячеслав Дудаевы с одним из односельчан, придя на свою ферму, подверглись нападению устроивших там засаду вооруженных людей в масках и униформе черного цвета. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия и тяжело ранили М. Дудаева, после чего увезли его и В. Дудаева в неизвестном направлении, - говорится в поступившем ИА REGNUM заявлении МИД Южной Осетии.

Спустя несколько часов грузинские официальные представители заявили, что Дудаев был арестован сотрудниками Министерства государственной безопасности Грузии по подозрению в причастности к диверсии на грузинской железной дороге между Мцхета и Тбилиси утром того же дня. По утверждению министра внутренних дел Грузии Барамидзе, Дудаев является "руководителем одного из диверсионных отрядов" Южной Осетии, а происшедший взрыв на железной дороге - диверсионный акт, направленный на дестабилизацию ситуации в Грузии.

Утверждения грузинских властей не имеют ничего общего с действительностью. Южная Осетия, стремясь к мирному урегулированию противоречий с Грузией, не прибегает к использованию диверсий и террора в качестве средства достижения своих политических целей, а М. Дудаев не имеет никакого отношения к силовым структурам Республики Южная Осетия.

"Действия сотрудников МГБ Грузии, захвативших жителей Южной Осетии, следует расценивать как акт государственного терроризма и грубую провокацию, призванную обострить ситуацию вокруг Южной Осетии и отвлечь внимание от конфликта между Тбилиси и Аджарской автономной республикой. Для пресечения новых провокаций со стороны Грузии правоохранительным органам РЮО отдано приказание перейти на усиленный режим несения службы и осуществлять дополнительные мероприятия по контролю за перемещениями транспорта и граждан через пункты пропуска на югоосетинско-грузинской границе", - говорится в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.