Соломон Пасси о нагорно-карабахском конфликте: "Не надо ожидать от ОБСЕ того, что должны сделать Армения и Азербайджан"

Баку, 17 марта 2004, 19:10 — REGNUM  "При президентстве Гейдара Алиева в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта сторонами был достигнут ощутимый прогресс и наличествовали серьезные основания для решения данной проблемы, однако, к сожалению, пришедший к власти его сын - Ильхам Алиев пытается свести к нулю все те успехи, которые были достигнуты его отцом и президентом Армении Робертом Кочаряном", - заявил сегодня в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ходе совместной пресс-конференции с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Болгарии Соломоном Пасси.

Министр выразил надежду, что визиты представителей ОБСЕ, ЕС и иных европейских структур помогут вернуть азербайджанскую сторону к переговорному столу и продолжить переговоры с той точки, на которой они были прерваны. "Мы не можем откинуть все и начать с нуля", - заявил Осканян.

В свою очередь Соломон Пасси отметил, что над решением карабахской проблемы вот уже 12 лет работает Минская Группа ОБСЕ, однако МГ не может принимать решения от имени сторон. "Никто не должен ожидать от ОБСЕ того, что должны сделать Армения и Азербайджан. В то же время нынешний формат переговоров не может быть изменен без их согласия", - заявил он. По словам Пасси, в ходе встречи с главой Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном он ознакомился также и с позицией и желаниями народа Карабаха.

По его словам, и в Армении и в Азербайджане наличествует желание решить проблему мирным путем. "Думаю, позади больший путь в решении проблемы, но я не могу обещать, что в течение 9,5 месяцев председательствования Болгарии в ОБСЕ этот вопрос будет решен. Однако я не пожалею усилий и готов работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю, чтобы помочь найти решение этого конфликта, хотя бы частично", - отметил Соломон Пасси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.