Сегодня Ростовским районным судом вынесен приговор по громкому делу о гибели 13-летней девочки в так называемом «приюте», находившемся в селе Мосейцево, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По «делу Мосейцево» вынесен приговор
По «делу Мосейцево» вынесен приговор

Собранные следственными органами СУ СКР по Ярославской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем жительницам села Мосейцево: 70-летней Людмиле Любимовой, 57-летней Гузель Семеновой и 56-летней Рифе Гусмановой.

Напомним, уголовное дело по Мосейцево возбудили в ноябре 2014 года, когда эта история прогремела на всю страну: в приюте от побоев скончалась 13-летняя девочка. Судебные слушания шли с февраля 2016 года. Приговор начали оглашать в понедельник, 9 октября.

Как было установлено следствием и судом, Любимова и шесть девочек, которых она удочерила, проживали в частном доме в селе Мосейцево. Пожилая женщина вела подсобное хозяйство совместно со своей знакомой Гусмановой. В ноябре 2014 года Гусманова избила 13-летнюю девочку за отказ от еды и ненадлежащее выполнение хозяйственных работ. От полученных травм ребенок скончался. Кроме того, все подсудимые с января 2009 года по август 2014 года систематически избивали детей деревянными прутьями, шнурами от электрических бытовых приборов и палками. Они привязывали их за руки веревкой или металлической цепью к кроватям и в таком положении удерживали длительное время. Злоумышленницы заставляли детей вести подсобное хозяйство, ухаживать за крупным рогатым скотом. По инициативе Любимовой девочки в свое время были переведены на домашнее обучение, которое фактически не осуществлялось. На момент задержания женщин уровень образования детей совершенно не соответствовал их возрасту.

«Приговором суда Гусмановой назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Любимовой — 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Семеновой — 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима» — сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Также отметим, что в ходе расследования уголовного дела была выявлена халатность со стороны бывшего начальника отдела опеки и попечительства управления образования Ростовского муниципального района. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области женщине было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, несмотря на наличие многочисленных фактов, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни и здоровью детей, она не приняла со своей стороны исчерпывающих и адекватных мер реагирования. В настоящее время уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела опеки и попечительства рассматривается судом.

Читайте развитие сюжета: Участница «мосейцевского дела» потребовала у государства 5 млн рублей