В России отмечается позитивная динамика снижения количества абортов. За пять лет их число сократилось на 26,4%. Об этом заявила начальник отдела охраны репродуктивного здоровья и внедрения эффективной акушерско-гинекологической помощи департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Гусева, предает «Медвестник».

Беременность
Беременность
DigitalMarketingAgency

Из общего числа абортов на долю по желанию женщины приходится менее 60%, отметила эксперт. В 2016 году этот показатель составил 55%, то есть более 40% составляют самопроизвольные аборты, искусственное прерывание беременности по медицинским, социальным показаниям, неуточненные аборты, криминальные и так далее.

«В основном снижение абортов происходит за счет сокращения числа абортов по желанию женщины», — отметила медик.

Число таких абортов, по словам Гусевой, за последние пять лет уменьшилось почти на 42% и в 2016 году зарегистрировано 376 тысяч 253 аборта по желанию женщины.

Также последние пять лет в два раза снизилось число абортов среди девушек-подростков 15−17 лет. Если в 2012 году было 13 тыс. 700. абортов, в 2016 году — 6,5 тыс. Снижение на более чем 7 тысяч», — привела цифры представитель Минздрава РФ.

Читайте также: 59% граждан РФ против мер государства по предотвращению абортов: опрос

Как сообщало ИА REGNUM, большинство жителей России (78%) считают, что планирование детей в семье должно быть осознанным поведением и реализовываться с помощью современных методов контрацепции.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25 млн женщин ежегодно прибегают к «подпольным» абортам.

Читайте также: К «подпольным» абортам ежегодно прибегают 25 млн женщин