Мадрид в бешенстве — Каталония объявила независимость

Решится ли Испания на силовое подавление независимости Каталонии?

Мадрид, 10 октября 2017, 22:47 — REGNUM  Власти Испании считают, что глава каталонского Женералитата Карлес Пучдемон в ходе своего выступления в законодательном собрании автономии объявил о независимости Каталонии от Испанского королевства. Об этом сегодня, 10 октября, пишет центральная испанская газета El Pais, которая выступала против проведения референдума о независимости Каталонии.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум по вопросу независимости автономного сообщества от Испанского королевства. Испанское правительство в этот день развернуло репрессии против каталонцев и пыталось сорвать проведение референдума.

Испанские силовики громили избирательные участки в Каталонии, изымали бюллетени и урны для голосования, избивали сторонников независимости. Против массового скопления людей испанские силовики применяли резиновые пули, светошумовые гранаты и другие спецсредства.

Несмотря на столь жесткие меры, референдум все же удалось провести.

6 октября каталонские власти объявили официальные результаты референдума. За выход из состава Испании высказались 2 миллиона 44 тысячи 38 человек из 2 миллионов 286 тысяч 217 проголосовавших — то есть 90,18%. Против проголосовали 7,83% (177 547 человек). Пустые бюллетени опустили в урну 1,98% участников плебисцита. Явка составила почти 43% от примерно 5 миллионов 300 тысяч имеющих право голоса.

Сегодня Карлес Пучдемон выступил в законодательном собрании Каталонии, где он, согласно действующему законодательству («Закон о референдуме о самоопределении Каталонии» был принят 6 сентября этого года) объявил о провозглашении независимого государства Каталония с республиканской формой правления.

Однако, Пучдемон заявил, что предлагает каталонскому законодательному собранию приостановить действие декларации о независимости Каталонии, чтобы вступить с Мадридом и Европейским союзом в всеобъемлющие переговоры по реализации волеизъявления народа Каталонии, сделанного на референдуме 1 октября.

Испанское правительство правильно восприняло слова Пучдемона, который объявил о независимости Каталонии, и заявило, что не допустит этой независимости всеми доступными ему способами.

«Недопустимо, хоть и неявным образом, объявлять о независимости, но при этом открыто говорить о том, что решение пока заморожено», — пишет El Pais.

Также издание подчёркивает, что испанское правительство готово ответить на заявление Пучдемона как политически, так и юридически.

Стоит отметить, что в Конституции Испании есть статья 155-я, в которой говорится о том, что, «если автономное сообщество не выполняет обязательства, которые налагает конституция и другие законы, или его действия представляют серьезную угрозу общим интересам Испании», то правительство, получив одобрение абсолютного большинства в Сенате, «может принять необходимые меры, чтобы заставить» данный регион выполнить свои обязательства.

Иными словами, 155-я статья Конституции Испании приостанавливает действие автономии и переводит все органы региональной администрации в центральное подчинение.

Читайте ранее в этом сюжете: Карлес Пучдемон провозгласил Каталонию независимой, но с оговоркой

Читайте развитие сюжета: Тридцать тысяч человек вышли к парламенту Каталонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail