В Санкт-Петербурге принят закон "О зеленых насаждениях", но он противоречит Конституции РФ

Санкт-Петербург, 17 марта 2004, 18:16 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли сегодня в новой редакции закон "О зеленых насаждениях", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Этот закон был принят в целом еще 17 декабря 2003 года, однако в Январе 2004 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко наложила вето на закон, как на противоречащий федеральному законодательству, представив 12 поправок.

Основными положениями закона является то, что он запрещает ведение хозяйственной деятельности на территориях зеленых насаждений. Штрафы за ведение такой деятельности предполагаются к взиманию милицией, и средства, полученные в виде дохода от штрафов, будут направляться в городской бюджет. "В законе не указано, во-первых, что считать хозяйственной деятельностью, - считает представитель губернатора в Законодательном собрании, заместитель руководителя канцелярии губернатора Михаил Бродский. - Определения "хозяйственной деятельности" в законодательстве нет. Распил бревна на частном дачном участке - это ведь тоже хозяйственная деятельность. А частные владения также подпадают под закон, поскольку сегодня в городе не существует зонирования территорий, и попросту неясно, что считать "территорией зеленых насаждений", а что - нет".

Депутаты не приняли основные поправки, устраняющие противоречия, приняв лишь одну - редакционную. "Закон противоречит Конституции РФ, и в любом случае будет опротестован прокурором. Если депутаты хотели запретить строительство в скверах и парках города, то так и нужно было писать", - говорит Бродский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.