Из-за ситуации в Аджарии на границе с Грузией скопилось 1900 вагонов с нефтепродуктами из Азербайджана и Средней Азии

Баку, 17 марта 2004, 18:18 — REGNUM  Из-за ситуации в Аджарии график поставок азербайджанских нефтепродуктов в Грузию сорван, сообщили ИА "Туpан" со ссылкой на Управление маркетинга и экономических операций (УМЭО) ГНКАР.

Уже приостановлен экспорт керосина на Батуми, а экспорт дизельного топлива в срочном порядке переориентирован на Поти, - отметили в УМЭО. В связи с закрытием порта Батуми, ГНКАР планирует увеличить объем экспорта нефтепродуктов через Иран, чтобы не перегружать направление Баку-Поти, сообщили в ГНКАР.

"В целом ситуация плохо отражается на инвестиционной и транспортной привлекательности данного маршрута. Так как нефтетрейдеры несут убытки, повышаются риски", - пояснил представитель УМЭО.

По данным специалистов ГНКАР, транспортные тарифы через Поти повышены из-за присутствия военных судов в прибрежной зоне порта. Кроме того, только факт милитаризации порта стал причиной повышения стоимости фрахта танкеров. Как сообщили в УМЭО, если ситуация в течение 10 дней не изменится, то необходимо будет искать альтернативные пути для транспортировки нефтепродуктов. По данным же Азербайджанской Государственной железной дороги, на границе с Грузией уже скопилось 1900 вагонов с различными нефтепродуктами из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail