В Карелии принят закон о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков

Петрозаводск, 17 марта 2004, 17:53 — REGNUM  Парламент Карелии принял в среду в окончательном чтении республиканский закон о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков. Документ направлен на сохранение и развитие культуры коренных прибалтийско-финских народов региона и регламентирует применение их языков в деятельности органов власти, учреждений образования, средств массовой информации и других сферах общественной жизни.

В частности, закон предоставляет карелам, вепсам и финнам, численность которых составяет около 10 % населения республики, возможность не только изучать свой родной язык, но и получить на нем основное образование. Предполагается использование карельского, вепсского и финского языков в официальном делопроизводстве, в опубликовании нормативных правовых актов, в написании названий географических объектов и оформлении дорожных указателей в местах компактного проживания коренных народов Карелии.

Кроме того, закон предусматривает разработку региональных программ по изданию учебной, детской, художественной и научной литературы на карельском, вепсском и финском языках и поддержке национальных школ, организаций культуры и СМИ.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM принятый документ, председатель Совета уполномоченных Съезда карелов Виктор Богданов отметил, что республика шла к этому закону почти 10 лет. "Нельзя сказать, чтобы он решал все проблемы коренных народов Карелии, но то, что сделан первый шаг в этом направлении - это положительный факт. Впервые государство заявило о своей поддержке карельского, вепсского и финского языков. Следующим шагом может стать ратификация Госдумой Европейской Конвенции о региональных языках, и тогда мы будем поднимать о вопрос о придании языкам коренных народов республики статуса региональных, который предполагает более широкую сферу применения этих языков", - cказал Виктор Богданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.