На мартовской сессии ЗС Иркутской области депутаты обсудили доплаты к пенсиям

Иркутск, 17 марта 2004, 17:37 — REGNUM  17 марта, на 36-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, был принят во втором и окончательном варианте закон "О ежемесячной доплате к трудовой пенсии отдельным категориям граждан", сообщили в пресс-службе областного парламента.

Председатель комитета ЗС по социально-культурному законодательству Сергей Московских, докладывающий по проекту закона, отметил, что ко второму чтению поступило 7 поправок от губернатора области, которые были рассмотрены и учтены комитетом.

Напомним, что право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии по старости (инвалидности), согласно законопроекту, имеют следующие категории граждан, проживающих на территории Иркутской области: удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, а также награжденные орденом Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, орденом Ленина, получавшие персональные пенсии союзного, республиканского, местного значений.

В новом законопроекте предложен иной подход к установлению размера доплаты, а именно - в процентном отношении к базовой части трудовой пенсии по старости, что позволит в будущем не пересматривать установленные размеры. А значит, не вносить изменения в закон, поскольку размеры доплат будут увеличиваться одновременно с увеличением базовой части трудовой пенсии по старости. Финансирование расходов, предусмотренных законом "О ежемесячной доплате к трудовой пенсии отдельным категориям граждан", будет осуществляться из средств областного бюджета.

От администрации области было представлено в Законодательное собрание финансовое обоснование к обсуждаемому закону. Как сообщил С. Московских, в бюджете области текущего года на персональные пенсии предусмотрено 9млн. 184 тыс. рублей. При этом часть получателей таких пенсий, в соответствии с федеральным законом, будет финансироваться из федерального бюджета. Таким образом, определенная часть средств высвобождается, и проблем с финансированием принимаемого областного закона, как показала ревизия ГФУ, не должно быть. Закон будет направлен на подписание губернатору области и обнародование. В силу закон вступит с момента подписания его губернатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.