Программа социально-экономического развития Иркутской области была рассмотрена на сессии ЗС

Иркутск, 17 марта 2004, 17:33 — REGNUM  Проект закона "О внесении изменений в Закон Иркутской области "Программа социально-экономического развития Иркутской области до 2005 года" был принят 17 марта на сессии Законодательного собрания области.

Как сообщила заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова, внесение изменений в Программу вызвано необходимостью приведения данного документа в соответствие с федеральной социально-экономической политикой, чтобы получить регистрацию документа в Минэкономразвитии. Согласно Программе, ежегодный рост денежных доходов должен составить к 2005 году 106%, уровень средней заработной платы составит 8 тыс. 300 рублей, ежегодный прирост валового регионального продукта 104-105%, индекс физического объема промышленного производства - 104%, агропромышленного комплекса - 102,7%. Общая сумма расходов на реализацию программы - 86 млрд. рублей, срок исполнения - 21 месяц.

"Изменения коснулись нормативно-правовой базы в связи с налоговой реформой, а также в разделе финансово-экономического обеспечения, -- отметила Ирина Думова. - Так, из областного бюджета на реализацию программы будет выделено 12,9% необходимого финансирования, из федерального - 6,6%, еще 52% должны быть обеспечены за счет собственных средств предприятий. Кроме того, в новом варианте программы большое внимание уделяется молодежной политике и здравоохранению".

Программа социально-экономического развития вызвала большие споры. Депутат Валерий Лукин отметил, что неверным является то, что действие программы было сокращено на год, и отправной точкой ее действия сейчас считается не 2001, а 2002 год. По мнению B. Лукина, за основу для программы надо брать социально-экономические показатели 2001 года.

"По сути, программа, призванная обеспечить повышение уровня жизни населения Иркутской области, этого не делает, -- считает B. Лукин. - Как неоднократно заявляли региональные власти, для повышения уровня жизни населения нужно увеличить ВРП до 10% в год. В программе заложено 4%. Кроме того, в программе 2002 года было зарегистрировано 25% населения, живущего за чертой бедности. В программе 2004 года эта цифра уже составляет 31%. О каком повышении уровня жизни населения мы говорим? В 2002 году в рамках программы социально-экономического развития области началась разработка программы по борьбе с бедностью. Эта программа, рассчитанная до 2005 года, разрабатывается уже два года и, судя по всему, не будет разработана до конца текущего года. А в 2005 году она уже завершает свое действие. По сути, борьба с бедностью увеличила бедность".

Лукин также отметил, что не видит существенных изменений и в нормативно-правовом разделе программы. По его словам, в тексте есть 29 ссылок на нормативно-правовые акты, которых до сих пор нет. Например, на Программу социальной поддержки граждан, уволенных с военной службы, трудоустройства молодежи.

Точку зрения B. Лукина поддержал и депутат Антон Романов: "Ценность и значимость документа обычно определяется по вниманию к нему депутатов и общественности. Как мы видим, никакого интереса программа не вызывает, так как это абсолютно пустой документ. Программа ни к чему не ведет и ничего не улучшает, весь документ лукавый, и цифры в нем лукавые. Температуру в комнате можно увеличить двумя способами - повысить отопление и положить градусник на батарею. При создании этой программы мы как раз наблюдаем второй вариант".

Однако глава комитета по собственности и экономической политике Михаил Захаров сообщил, что комитет принял решение о поддержке Программы и рекомендации к принятию ее на сессии. По его словам, администрация Иркутской области прислушалась ко всем рекомендациям комитета и оперативно внесла поправки в программу, после чего у комитета не осталось претензий к документу. В поддержку программы высказался и депутат Алексей Козьмин:

"Все, что говорили депутаты Лукин и Романов, конечно, верно. Но я бы напомнил коллегам, что мы принимаем сейчас не программу как таковую, а изменения и поправки в нее. Действительно, социально-экономическое положение в области остается тяжелым, однако программа была принята не сейчас, поэтому сетовать на ее несовершенство надо было раньше. Сейчас ее надо принять и продолжить над ней работу. В частности, я предлагаю к 2006 году разработать стратегию развития Иркутской области, которая позволит сделать программу более реальной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail