Депутаты Законодательного собрания Иркутской области повысили порог для партий

Иркутск, 17 марта 2004, 17:30 — REGNUM  Изменения и дополнения в законы "О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области" и "О выборах губернатора Иркутской области" внесли депутаты областного парламента на мартовской сессии.

В закон "О выборах депутатов в Законодательное собрание Иркутской области" внесены изменения, в связи с сокращением численности депутатов будущего созыва с 62 до 45 человек. Таким образом региональный закон приведен в соответствие с Уставом Иркутской области. Законодательно закреплена норма, согласно которой 22 депутата будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 23 по партийным спискам.

Кроме того, по предложению председателя Законодательного собрания Геннадия Истомина увеличен процентный барьер для партий с 3 до 5%. Таким образом, к распределению депутатских мандатов могут допускаться только те представители политических партий, за которых на выборах проголосовало 5% и более голосов избирателей.

На заседании комитета ЗС по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении депутаты не пришли к единому мнению и решили вынести эту поправку отдельно на обсуждение сессии. Депутат Сергей Шишкин предложил оставить 3-процентный барьер для партий. Его поддержали депутаты Валерий Лукин и Михаил Захаров. Они считают, что в областном парламенте должно как можно больше быть представителей политических партий, а пятипроцентный барьер не будет этому способствовать.

В качестве эксперта народные избранники призвали председателя избирательной комиссии Иркутской области Виктора Игнатенко. Он отметил, что "любая политическая целесообразность ограничена законами математики". По словам B. Игнатенко, в случае сокращения количества одномандатных избирательных округов с 31 (при численности депутатов 62 человека) до 22 (при численности депутатов 45 человек) "цена" мандата составит 4,3%. Таким образом, автоматически барьер прохождения партий увеличивается до 5%.

В случае, если барьер для партий останется 3%, то может получиться так, что представитель одной политической партии получит пол-мандата и другой - пол-мандата. Тогда у депутатов возник еще один любопытный вопрос: могут ли политические представители после итогов выборов сложить свои половинки мандатов и по обоюдному согласию делегировать "целого" представителя в областной парламент? К сожалению, как отметил спикер ЗС Геннадий Истомин, "блокироваться" политики могут только после получения депутатского мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.