Главный федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Сметанюк: "Институт полпредов ждут изменения"

, 17 Марта 2004, 17:02 — REGNUM  Еще до выборов президента Владимир Путин объявил об административной реформе. О том, как она будет проходить на местах, а также о ходе самих выборов рассказал корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" главный федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Сметанюк.

- Сергей Иванович, как вы прокомментируете нынешнюю кампанию по выборам президента?

- Мне кажется, что кампания по выборам президента была лучшей предвыборной кампанией в новейшей истории России во всех смыслах. В том числе и в организаторском. Избирательная комиссия и правоохранительные органы Тюменской области очень профессионально отработали в этом направлении. Отмечу высокую организующую роль областной администрации, за что ей большой плюс. Если вы вспомните кампанию 2000 года, тогда был насущен вопрос "Who is mister Putin?". За прошедшие годы люди увидели, что это человек слова и дела. Это очень важно. За то время, что я работал в структуре администрации президента, у меня не было случаев, когда мне было бы стыдно за своего начальника. И за президента, и за его полномочного представителя в Уральском федеральном округе.

- Как вы могли бы объяснить отсутствие реального конкурента действующему президенту?

- Мне кажется, что все просто признали, что действующий президент - это на самом деле действующий президент. Он полностью владеет ситуацией и доказал это. Тот рецепт по решению проблем, который он предлагал, -- приемлемый и наиболее оптимальный. Раньше, если вы помните, критика власти проходила с той стороны, где власть вообще ничего не делала. Оппозиция играла на том, чем власть не занималась, и предлагала свои способы решения проблем. На сегодняшний день таких явных промахов власть себе не позволяла. Была интенсивная ежечасная и ежедневная работа, без праздников и выходных. Поэтому то, что предлагалось оппозиционными лидерами и другими кандидатами, -- носило непринципиальный и оттеночный характер. Все необходимое и принципиальное было сказано действующим президентом, и программа, которую он озвучил, была довольно конструктивной и своевременной по всем направлениям. На этом фоне выступления оппозиции звучали откровенной глупостью. Люди разобрались уже и не поддались на сиюминутные обещания тех или иных политиков.

- Чем объясняется высокий уровень доверия Владимиру Путину в Тюменской области?

- Я думаю, жители региона оценили работоспособность президента и его позитивный настрой на дело, на конечный результат, на улучшение качества жизни. При этом люди отдают себе отчет в том, что еще много проблем существует. Своим выбором жители страны и области дали президенту кредит доверия, чтобы он решил существующие проблемы. По последним комментариям президента видно, что он это понимает, он это подтвердил. Он считает, что качество жизни россиян далеко от идеального, есть много проблем, в том числе по пенсионному обеспечению, достойной заработной плате, социальной защите военнослужащих, реформе армии и по целому ряду других проблем. Президент не уходит от их решения и не собирается почивать на лаврах. Это радует.

Тюменцы подтвердили курс его политики, подтвердили, что они надеются на этого человека, который исправит ситуацию. Есть еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание. Такой результат выборов свидетельствует о вотуме доверия региональным властям, губернатору и его команде, которые в этот период очень много сделали для региона, для города Тюмени. У президента и губернатора нет противоречий. Поэтому получилось, что они - из одной команды, которая работает в унисон. Сергей Собянин воспринимается как человек президента. Поэтому 14 марта жители Тюменской области голосовали и за Путина, и за Собянина.

- Задолго до голосования было понятно, кто победит. Почему же была такая высокая явка избирателей?

- Я посмотрел статистику, которая у нас есть. По Тюмени - это самая высокая явка, которая была за всю историю выборов. Мне кажется, что Тюмень - это очень серьезный город, и то, что мы вышли на такую высокую явку - это само по себе очень важно. Что касается муниципальных образований, то вы, наверное, помните, что были довольно серьезны протестные настроения. И несмотря ни на что люди поверили губернатору и президенту и пришли на выборы. Если сравнивать с другими субъектами федерации, это очень достойный показатель. Хотя сам по себе он не столько меня интересует. Очень важно, что люди просто шли на эти выборы. Приходили с хорошим настроением, осознанно. Действительно заранее все было понятно, кого выберут, и можно было не ходить. Очень важно, что молодежь пришла на выборы, ведь именно ей жить и работать в будущем, и она берет эту эстафетную палочку из рук более старшего поколения и начинает разбираться, что происходит в политике, в экономике, начинает говорить свое "за" или "против".

- Каковы были функции аппарата полпреда и лично главного федерального инспектора на прошедших выборах?

- Распоряжением полпреда были созданы координационные группы во всех субъектов федерации, в них вошли руководители правоохранительных органов, юстиции, прокуратуры. Их задача была обеспечить, прежде всего, безопасность выборов и выполнение федерального законодательства, провести разъяснительную работу, чтобы люди все знали о выборах президента и понимали, что происходит. Я считаю, что с этой задачей координационные группы во всех субъектах справились. Вы видите, что данные по всем субъектам достаточно высокие, выше общероссийских показателей по явке. Лично моя задача была организовать работу этой группы в Тюменской области, организовать взаимодействие между всеми органами власти. Почти в каждом муниципальном образовании мы провели выездные заседания нашей приемной полномочного представителя президента. Провели прием граждан по личным вопросам и почувствовали настроение людей. И, как правило, после каждой встречи с населением, мы подробно обсуждали с губернатором те проблемы, которые существуют. Надо отметить, что была моментальная реакция на те вопросы, которые мы ставили перед органами власти.

- В России началась административная реформа. В этой связи ожидаются ли изменения в институте полномочных представителей президента?

- Сейчас довольно сложно загадывать, что будет. В администрации президента создана комиссия, которая работает над эффективностью института полпредов, над эффективностью администрации президента как института, над улучшением структуры этих органов. Я уверен, что по результатам работы этой комиссии, которую возглавляет очень профессиональный человек Дмитрий Козак, будет предложена оптимальная схема. Конечно, вносить изменения нужно, в том числе и в аппарат полпреда президента. И я уверен, что изменения в структуре аппарата полпреда будут, но в содержательной части работы. Потому что координирующая роль полпредства на сегодняшний день еще необходима. Называть какие-то фамилии пока несерьезно, и я не хочу гадать на кофейной гуще.

- Административную реформу на местах будут контролировать полпреды?

- Да, все эти изменения будут под нашим вниманием. Мы уже вносим изменения в свои нормативные документы. Нужно отдать должное, что кого-то гонять не придется, потому что подавляющее большинство федеральных органов власти на территории Тюменской области - люди высоко профессиональные, ответственные, люди, которые болеют за дело. Они довольно добросовестно сами занимаются этой работой. Какие-то акценты мы будем расставлять совместно с ними.

- Закончился первый срок президента, и, соответственно его полномочных представителей. Каковы итоги вашей деятельности?

- Про Уральский федеральный округ, я думаю, лучше расскажет сам Петр Латышев. Я же расскажу про Тюменскую область. Мы выстроили довольно дееспособную схему службы главного федерального инспектора, аппарата полпреда президента на территории Тюменской области. Довольно эффективно работала коллегия федеральных территориальных органов госвласти. Во взаимодействии и при поддержке администрацией Тюменской области и муниципальных органов власти мы рассматривали наиболее важные вопросы, касающиеся деятельности на нашей территории.

- А поподробнее?

- Мы решили вопрос по охране границы с Казахстаном, которая практически была открыта. На сегодняшний день там работает пограничная комендатура, работает застава, на новом уровне идет обустройство этого участка: подведение газа, телефонизация. Мы сдвинули с мертвой точки программу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Тюменская область в этом плане очень выгодно отличается от остальных субъектов федерации, потому что здесь создано структурное подразделение областной администрации, была принята программа по финансированию, комплексная программа по развитию этой службы. Мы со своей стороны к реализации этой программы подключили территориальные органы федеральной власти.

Очень серьезно поработали по социальной защите военнослужащих. Мы провели инвентаризацию всех воинских частей, которые находятся на территории Тюменской области. У нас есть план действий, как помочь им. У нас нет задержек по выплате денежного довольствия офицерам, контрактникам. На сегодняшний день мы выделили в отдельный пункт работу с семьями погибших военных, которых у нас 234. Я хотел бы поблагодарить за содействие руководителей всех предприятий, которые откликаются на призывы пополнить специальный фонд, из которого выделяется помощь семьям погибших. Мы решили проблему погашения долгов по заработной плате.

- А что не удалось сделать? Что планировали сделать, но не успели?

- Таких вопросов много и мы продолжаем работу. В нашем плане продолжение работы по выполнению федерального закона "О банкротстве". Из 536 предприятий, которые были в различной форме банкротства, только одно прошло через процедуру финансового оздоровления. Сегодня каждое предприятие мы рассматриваем еще на предбанкротной стадии, чтобы не доводить его до критической точки.

Мы продолжим работу по поддержке предпринимательства. За прошедший этап мы изменили температуру взаимоотношений предпринимателей и властей. Если раньше административный рэкет со стороны властей, прежде всего, мешал им работать, то сегодня мы выстроили разумный диалог и сняли во много справедливые претензии предпринимателей к контролирующим органам. В общем, я могу долго об этом говорить. Мы будем работать и в сфере социальной защиты военнослужащих. Продолжит работу также и общественная приемная полпреда президента, потому что у людей осталось еще много проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают