В России могут быть введены ограничения для физических лиц по предельной сумме покупки токенов. Как сообщил 9 октября глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, соответствующую поправку предполагается внести в проект закона о легализации криптовалюты, передаёт агентство «Москва».

"Есть предложение начать с IСO, начать с токенов, причём даже не под идеологию криптовалют, а под идеологию развития рынка коллективных инвестиций — краудфандинг. То есть дать всем участникам возможность в приобретении этих инструментов, но ограниченной суммой», — сказал Аксаков.

По словам депутата, на данный момент обсуждается предельная сумма в 600 тысяч рублей. При этом сам он считает, что эта сумма не должна превышать 100 тысяч рублей.

Аксаков также сообщил, что в качестве одного из методов защиты участников данного рынка рассматривается осуществление сделок только на лицензированных площадках.

«Первое, чтобы это не везде можно было делать, а только на лицензированных площадках, с определёнными требованиями по проведению ISO. И вопрос: всех ли допускать, либо тех, кто соответствует определённым критериям профессионального участника?» — пояснил он.

Как передавало ИА REGNUM, 5 октября глава Центробанка Эльвира Набиуллина на полях экономического форума Finopolis-2017 заявила, что регулятор не считает целесообразным легализацию криптовалют на российских биржах.

По её словам, ЦБ выступает против использования криптовалют в качестве платёжного средства, но видит перспективы в технологии блокчейна. В настоящее время обсуждается вопрос создания национальной цифровой валюты на основе данной технологии.

Читайте ранее в этом сюжете: Центробанк выступает против легализации криптовалют как платежного средства