"Сургутнефтегаз" (Югра) нарастил объемы добычи за счет передовых технологий

Ханты-Мансийск, 17 марта 2004, 16:42 — REGNUM  За счет проведения мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов и интенсификации притоков на основе применения передовых технологий с учетом технологического эффекта прошлых лет в 2003 году в ОАО "Сургутнефтегаз" получено 39% от общегодового объема добычи нефти.

Всего за прошлый год на месторождениях ОАО "Сургутнефтегаз" было проведено более 6,7 тыс. скважино-операции по повышению нефтеотдачи пластов, эффект от которых составил более 6 млн. тонн нефти, в том числе за счет строительства боковых стволов скважин около 1,7 млн. тонн.

Значительно увеличены масштабы применения передовых технологий при разработке и эксплуатации месторождений: объем строительства горизонтальных скважин - на 48%, бурение боковых стволов - на 47%, проведение операций по гидроразрыву пласта - на 17%.

В течение 2003 года введено в эксплуатацию 144 горизонтальных скважин, пробурено 305 боковых стволов на старых скважинах, построено 8 многоствольных скважин, проведено 362 гидроразрыва пластов.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Сургутнефтегаз", среднесуточная добыча нефти выросла на 13,7 тыс. тонн и достигла 1,8 млн. баррелей в сутки.

Высокая результативность применения передовых технологий по повышению нефтеизвлечения во многом определяется наличием в структуре компании собственных сервисных подразделений, которые по техническому оснащению, укомплектованности квалифицированными кадрами, по эффективности проведения работ не уступают лучшим западным компаниям.

В 2004 году планируется обработать различными методами воздействия более 5 тыс. скважин эксплуатационного фонда, провести около 400 скважино-операций по гидроразрыву пластов, пробурить 343 боковых ствола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail