"Варварство" в Санкт-Петербурге: на месте дуэли Пушкина собираются построить автозаправку

Санкт-Петербург, 17 марта 2004, 16:01 — REGNUM  В начале октября 2003 года жители части Приморского района, прилегающей к скверу, в котором расположен мемориал "Место дуэли Пушкина", обратились к депутату ЗакС Санкт-Петербурга Константину Сухенко с письмом, в котором выразили возмущение строительством на территории сквера автозаправочной станции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение о выделении земельного участка площадью 2 480 кв. м АОЗТ "Балт-трейд" для строительства АЗС было подписано еще 26 июля 2002 года губернатором Владимиром Яковлевым после утверждения Инвестиционно-тендерной комиссией. Проект прошел необходимые согласования в КГИОП, КГА, СЭС, Управлении садово-паркового хозяйства и других инстанциях.

К. Сухенко направил по данному поводу запросы губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, а также в профильные комитеты администрации. По мнению последней, мемориал не значится в списках памятников истории и культуры и находится вне объединенной охранной зоны города. Таким образом, как сообщили в КГИОП, комитет не имеет полномочий регулировать застройку территории вокруг данной территории. В администрации Приморского района рассказали, что общественные слушания по данному вопросу проведены, кроме того, на инвестора возложена обязанность установить за свой счет ограждение вокруг места дуэли Пушкина. Также инвестор перечислит в бюджет города 61 054 USD. "Разработанные предпроектные материалы согласованы с необходимыми городскими службами и ведомствами, - говорится в ответе губернатора на запрос. - В ходе общественных обсуждений замечаний по строительству высказано не было... строительство АЗС на земельном участке по адресу: пр. Коломяжский, д.12 принципиально возможно".

Однако, несмотря на то, что формально проект соответствует строительным регламентам, в то же время территория, отведенная для строительства, вплотную примыкает к границам памятного места: от ее границы до стелы, установленной на месте ранения поэта, всего около 35 метров. Для возведения АЗС предполагается вырубить несколько десятков деревьев в сквере. "Это единственное место, где жители ул. Матроса Железняка, Новосибирской, Ланского шоссе и других могут посидеть, погулять с детьми", - говорится в заявлении граждан. К тому же, прямо напротив сквера, на ул. Генерала Хрулева, уже находится одна АЗС. В заявлении также подчеркивается, что со строительством АЗС облик исторического места будет непоправимо искажен. Как рассказала одна из жительниц района, памятник существует уже более 100 лет, к нему часто приезжают экскурсии. "Недалеко от это места находится здание, которое в свое время первый мэр Петербурга Анатолий Собчак продал религиозной миссии "Благая весть". Сейчас, когда мимо него проезжают, то говорят: "Это Собчак продал", - говорит она. - Не хотелось бы, чтобы, когда экскурсии со всего мира проезжали мимо места дуэли Пушкина, то говорили бы, указывая на заправку: "Это Матвиенко разрешила". Я думаю, она сама просто не видела, о чем идет речь. Ей нужно просто приехать и самой посмотреть на место строительства".

К протестам жителей присоединились сотрудники Института русской литературы РАН (Пушкинского дома). По мнению директора ИРЛИ РАН, члена-корреспондента РАН Николая Скатова, намерение построить АЗС в нескольких десятках метров от места дуэли Пушкина - это "проявление варварства и откровенное презрение к национальной памяти и к истории русской культуры". По его мнению, если, согласно заявлению КГА, место дуэли не значится в списке памятников истории и культуры, это "серьезное упущение" необходимо исправить.

В настоящее время, как сообщил Сухенко, он, после направленного запроса председателю Комитета по культуре Надежде Кущенковой, договорился с ней о том, что в субботу они совершат совместную поездку на место предполагаемого строительства. Сухенко обратился к ней с просьбой оказать содействие в недопущении подобного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО