Посольства США в Турции приостановили выдачу виз

Поводом стал арест американского дипломата Метина Топуза

Анкара, 9 октября 2017, 01:49 — REGNUM  Турецкие граждане пока не смогут получать неиммиграционные визы в американских дипмиссиях. Соответствующее заявление опубликовано в микроблоге посольства США в Анкаре.

Решение Вашингтона о приостановке выдачи виз последовало за арестом в Стамбуле американского дипломата Метина Топуза. Турецкая сторона обвиняет Топуза в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO).

«Последние события заставили правительство США пересмотреть вопрос об обязательствах правительства Турции в отношении безопасности дипмиссий США и их персонала», — говорится в сообщении американского посольства в Twitter.

Отмечается, что предоставление неиммиграционных визовых услуг во всех дипмиссиях США в Турции приостановлено с целью сведения числа посетителей к минимуму.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале октября турецкий суд удовлетворил запрос прокуратуры о помещении под стражу сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза. Дипломату инкриминируют подрыв конституционного строя Турции, шпионаж и попытку свергнуть правительство страны.

По данным прокуратуры, Топуз имел связи с бывшим прокурором Турции Зекерией Озом и правоохранителями, которые вели расследование дела о коррупции в декабре 2013 года. Инициатором этого дела предположительно выступил Фетхуллах Гюлен — оппозиционный проповедник, на которого Анкара возлагает ответственность за попытку государственного переворота в июле 2016 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Cотрудник генконсульства США взят под стражу в Стамбуле

Читайте развитие сюжета: Анкара зеркально ответила Вашингтону на невыдачу виз

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail