Третья прямая трансляция совещания уфимской мэрии показала вектор развития Уфы, развеяла домыслы и дала ответы на животрепещущие вопросы. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, градоначальник столицы Башкирии Ирек Ялалов старался подчеркнуть конструктивный характер взаимодействия с региональной администрацией и демонстрировал свои лоббистские возможности.

По мнению ряда уфимцев и общественников, в ответах Ялалова кроме привычных поисков виноватых и оправданий присутствовали позитивные моменты. «Если весной 2017 года тональность выступлений мэра на оперативках носила не всегда лоялистский характер по отношению к республиканским структурам, то сегодня апелляция к главе Башкирии Рустэму Хамитову и минфину региона как надежным партнерам муниципалитета приобрела долгосрочный положительный характер. В итоге от синергии муниципальных и республиканских госструктур выиграли все: повысились социально-экономическая устойчивость региона, республиканская столица получила дополнительные субвенции, сумев избавиться от прошлых репутационных издержек», — подчеркнул политолог Дмитрий Казанцев.

Одним из обнадеживающих моментов был ответ о сроках завершения строительства «сипайловского Арбата». Ирек Ялалов ответил, что большая пешеходная зона от парка Кашкадан до набережной реки Уфа появится до 2025 года. Планируется, что там будут располагаться рекреационные зоны и скверы. Разработка концепции местного Арбата доверена тем же московским архитекторам, которые занимались реконструкцией парка Кашкадан. Деньги будут выделены как из республиканского бюджета, так и из федерального.

В целом положительно оценен ответ о том, что крематорий рядом с Уфой в ближайшее время строиться не будет. Глава администрации города объяснил, что данный объект похоронного назначения предполагалось возводить не на территории города, а в Уфимском районе.

Неоднозначно воспринималась другая новация: в 2018 году въезд в Уфу станет платным. Предполагается, что такое решение будет способствовать развитию общественного транспорта и каршеринга (краткосрочная аренда автомобилей) в центре города, а также поможет избавиться от парковок на тротуарах и газонах. «Такой подход показывает желание ориентироваться на города федерального значения, в которых такая практика уже внедрена. А большая кредитная история муниципалитета, которую не скрывает уфимский мэр, говорит о желании местных властей реализовывать крупные инфраструктурные проекты, пусть и с определенными рисками. Полагаю, что открытость и смелые управленческие подходы муниципального градоначальника обеспечат ему не только высокую «политическую выживаемость» в будущем, но и повысят в целом инвестиционную привлекательность башкирского мегаполиса», — считает эксперт.

Традиционно много внимания уделялось состоянию и ремонту дорог. «Мы отремонтируем 29 улиц в этом году и еще одну за счет территориального заказа, 1 млн квадратных метров улиц отремонтируют с гарантией на 5 лет. На следующий год заявлено 43 улицы. Все программы реализуются на 99% за счет федерального и республиканского бюджетов. За счет городского бюджета были осуществлены ремонтные работы 2 км улицы Интернациональной. С 2019 года начнется следующий этап — реконструкция и строительство новых дорог и улиц. Данная программа рассчитана до 2025 года», — поведал мэр уфимцам.

«В ходе трансляции Ялалов компетентно объяснил политику властей по ряду животрепещущих вопросов. В частности, было отмечено, что строительство и ремонт дорог проходит более тщательно, чем в прежние годы. Несмотря на то, что ремонт дорожного полотна продолжается более длительный период, эти дороги прослужат дольше. От мэра прозвучал призыв к уфимцам — потерпеть неудобства в краткосрочной перспективе», — отметил политолог Дмитрий Михайличенко.

Жители промышленной северной части города услышали обещание «отдать долги» инфраструктурно отстающей от центра Черниковки. «Ранее говорилось о необходимости преодолеть ассиметричность развития северной и южной частей Уфы. Действительно, в этом году уфимские власти гораздо большее внимание уделяли вопросам развития северной части города (дороги, инфраструктура). Отрадно, что уфимский сити-менеджер сдерживает ранее данные обещания», — полагает Михайличенко. .

По мнению экспертов, Ялалов сумел нивелировать последствия от негативных экстрафакторов вокруг столичной мэрии, обновить кадровый состав и повысить свой личный бэкграунд. «В итоге после активного продвижения муниципальной медиаповестки и прогрессивных инициатив на российском уровне Ялалов усилил свой аппаратный вес, став публичной фигурой уже федерального значения, а регион в свою очередь получил мощного лоббиста», — утверждает Казанцев.

Политолог Николай Евдокимов счел необходимым обратить внимание на несколько факторов. Стоит отметить, что пресс-служба не побоялась вынести в публичное пространство достаточно острые политические вопросы. Стремление городской власти сделать свою работу более открытой, доступной гражданам заслуживает уважения.

«Но наибольший резонанс почему-то вызвал вопрос о, якобы, готовящемся назначении Ялалова врио главы республики. Непонятно, что собственно ожидали услышать авторы вопроса. Ирек Ялалов ответил ровно так, как и должен ответить чиновник его уровня, понимающий формальные и неформальные практики политических взаимоотношений в рамках сложившейся в стране политической системы. При этом, в ходе своих ответов, которые, кстати, очень любопытны с точки зрения видения дальнейших перспектив развития города, уфимский градоначальник старался подчеркнуть конструктивный характер взаимодействия с региональной администрацией, что довольно симптоматично», — констатировал Евдокимов.

Важным итогом стал тот факт, что республиканскому правительству и уфимской мэрии удалось добиться понимания по поводу выделения дополнительных средств на развитие мегаполиса. «Безусловно, это можно считать победой Ирека Ялалова, однако сам он, как опытный политик, склонен занимать более компромиссную позицию. При этом общественность ждет такой же открытости и от депутатов уфимского Горсовета, которые не проявляют себя активно в этом плане», — подытожил Дмитрий Михайличенко.