Трудовые патенты для мигрантов больше не актуальны в Москве?

Количество нелегально работающих мигрантов в столице увеличивается, считает эксперт

Москва, 6 октября 2017, 19:32 — REGNUM  Действующее миграционное законодательство плохо работает на практике, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области адвокат Олег Сухов. Более того, число оформленных патентов для трудовых мигрантов в целом по России за последние 3 года уменьшилось более чем в 1,5 раза, что отражает тенденцию увеличения количества нелегально работающих мигрантов.

«В Москве проблема с нелегалами стоит особенно остро, потому что именно в столице чаще проворачиваются сомнительные схемы по получению вида на жительство, регистрации и т.д. Плюс в Москве и Подмосковье достаточно много работы для мигрантов, которым, по меркам стран, из которых они приезжают, очень неплохо платят», — отметил Сухов.

По словам другого эксперта, адвоката и управляющего партнера юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Романа Скляра, количество мигрантов, обращающихся за разрешительными документами, снизилось, но это вызвано освобождением граждан Армении и Киргизии в 2015 году от необходимости получать патент. При этом в Москве традиционно общее количество трудовых мигрантов снижается перед Новым годом и увеличивается весной, это связано с сезонностью работ и праздниками.

«Нелегальная миграция существует во всех регионах мира, к сожалению, до сих пор эффективного метода борьбы с ней не выработано. Нелегальные мигранты зачастую смешиваются с легальными, живут и работают вместе, поэтому быстро определить и выявить нелегального мигранта удается не всегда», — отметил адвокат.

Добавим, как стало известно ранее, в Москве пресекли канал незаконной миграции. Согласно данным РБК, в гостинице на улице Мясницкая за последний год двумя предпринимателями было зарегистрировано 66,8 тыс. человек. Нарушение было выявлено сотрудниками ГУ МВД в результате операции «Нелегал-2017». Было задержано два предпринимателя, которые регистрировали иностранных граждан и осуществляли их фиктивную постановку на учет. Напомним, акция «Нелегал-2017» направлена на выявление и пресечение фактов незаконной миграции по всей стране.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, у ТЦ «Москва» в Люблино правоохранительные органы задержали более 150 мигрантов при попытке устроить массовую драку. По мнению председателя совета по общественной безопасности Общероссийской организации «Офицеры России» Антона Цветкова, в столице сложилась непростая ситуация в сфере соблюдения норм миграционного законодательства, и произошедшее сигнализирует о том, что рынки страны необходимо проверить на законность соблюдения паспортного-визового режима.

Читайте подробнее: «Мир в своём мире»: массовые драки мигрантов — сигнал для Москвы или нет?

Читайте развитие сюжета: Москва о мигрантах из Вьетнама: «Нам нужна рабочая сила»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail