Выделено 1 млн. 300 тыс. рублей на проведение исследований ямальского оленя

Салехард, 17 марта 2004, 15:38 — REGNUM  Семьдесят первый год работает в Салехарде Государственное научное предприятие "Ямальская сельхозопытная станция". В этом году из окружного бюджета предприятию было выделено 1 миллион 300 тысяч рублей на проведение генетических исследований оленьего поголовья.

Как пояснил заведующий отделом оленеводства Ямальской сельхозопытной станции Александр Южаков, "исследования будут проводиться с целью наиболее точно отследить на уровне генотипа передачу из поколения в поколение положительных и отрицательных качеств у животных. Нельзя забывать и о том, что у животных, так же как и у человека, есть заболевания или предрасположенность к ним, которые передаются наследственным путем. А ведь мы продаем ямальских оленей в другие регионы. Давно пора на Ямале наладить должным образом племенную работу в оленеводстве".

Специалисты сельхозопытной станции продолжают заниматься нормированием поголовья оленей на Ямале, обследованием кочующих хозяйств, восстановлением оголенных пастбищ, растениеводством.

А. Южаков занимается изучением северного оленеводства три десятка лет. Итогом его исследований стала защита в прошлом месяце докторской диссертации по теме "Ненецкая аборигенная порода северных оленей". Новизна его труда заключается в том, что порода оленей была рассмотрена как биохозяйственная система, включающая в себя и животных, и пастбища, и человека, который их выпасает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.