На Ставрополье отмечена стабилизация демографических показателей здоровья населения

Ставрополь, 17 марта 2004, 15:15 — REGNUM  Вчера в рамках еженедельного совещания у губернатора края об итогах деятельности министерств в 2003 году с отчетами выступили министр образования А. Шабалдас и министр здравоохранения С. Вардосанидзе.

В прошлом году край стал одним из лидеров в стране по компьютеризации учебного процесса, сообщает ""Ставропольская правда". Но все проблемы решить не удалось. К примеру, сокращено на 10 единиц количество школ. 40 объектов требуют срочного капитального ремонта и 72 находятся в стадии незавершенного строительства. По мнению А. Шабалдаса, остро встает проблема малокомплектных школ на селе, что отрицательно сказывается на качестве получаемых знаний.

Министр здравоохранения С. Вардосанидзе сделал вывод об определенной стабилизации демографических показателей здоровья населения края. Важнейшим из них является рост за последние два года рождаемости более чем на 3 тыс. детей. Снизился уровень общей заболеваемости, стабилизировалось положение с материнской смертностью, а уровень младенческой в 2003 году уменьшился на восемь процентов и стал самым низким за последние 15 лет.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM cнизился срок пребывания больного в стационаре, что говорит не только о качестве лечения, но и о экономии в 34 млн. рублей. Средняя продолжительность жизни ставропольчан несколько снизилась и составила около 66 лет. Тем не менее, это значительно выше, чем в среднем по стране.

Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет более 12 лет. На особом контроле в министерстве здравоохранения находится ситуация по социально-значимым болезням, что позволило снизить заболеваемость туберкулезом на 1,5%, сифилисом - на 30%, алкоголизмом - на 16%. Процент новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшился почти на 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.