Красноярск. У памятника войнам-интернационалистам прошел митинг, посвященный 13-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Красноярск, 15 февраля 2002, 14:12 — REGNUM  Сегодня в Красноярске у памятника войнам-интернационалистам на площади Победы прошел митинг, посвященный 13-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии присутствовали губернатор Красноярского края Александр Лебедь, заместитель председателя Законодательного собрания края Анатолий Ромашов, исполняющий обязанности мэра города Анатолий Матюшенко.

Александр Лебедь, сам участвовавший в афганской войне, бывший командиром батальона Баграмского парашютно-десантного полка, напомнил, что война унесла более 10 тысяч жизней советских солдат. "Особенно горестен тот факт, - подчеркнул губернатор, - что воины-интернационалисты выполняли не волю народа, а приказ государства".

Также на митинге выступили представитель краевого военно-патриотического движения "Побратим" Николай Черноплечий и представитель краевого отделения всероссийского общества ветеранов локальных войн и конфликтов "Боевое братство" Иван Воробьев. Они говорили о том, что в войне, продолжавшейся 9 лет, участвовало полторы тысячи красноярцев, многие вернулись домой инвалидами. Поэтому главная задача обществ ветеранов локальных войн и конфликтов - помогать жить в мирное время людям, прошедшим не только через Афган, но и Чечню, Таджикистан.

Затем все пришедшие на митинг почтили память павших в Афганистане минутой молчания. В этот момент на Покровской горе прозвучал оружейный салют. Затем военный оркестр заиграл "Журавлей" Марка Бернеса и началась торжественная церемония возложения венков и гвоздик к памятнику воинам-интернационалистам. У подножия памятника побывали кадеты, молодежь города, сотрудники регионального управления ФСБ России по Красноярскому краю, родственники и близкие воинов-интернационалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail