Акция радио "Динамит-FM" - так было ли нарушение законодательства о выборах?

Москва, 17 марта 2004, 14:57 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM, Общественнм движением "За права человека" получен официальный ответ ЦИК РФ на заявление от 5 марта с.г., в котором правозащитники обращали внимание на проводимую радиостанцией "Динамит-FM" акцию под названием "Приди на выборы - получи пригласительный билет на концерт "Бомба года-2004". Напомним, по радио, в газетах и по трансляции в московском метрополитене молодых избирателей приглашали прийти проголосовать и получить бесплатный билет на концерт популярных исполнителей, проведение которого намечено на 29 марта в спорткомплексе "Олимпийский". В этом Движение "За права человека" усмотрело нарушение законодательства о выборах, а именно подкуп избирателей с целью склонить их к участию в выборах. В соответствии со ст. 8 Федерального закона "О выборах Президента РФ", побуждение избирателей участвовать в выборах трактуется как разновидность предвыборной агитации. Между тем в ответе за подписью члена ЦИК РФ Сергея Большакова, датированном 15 марта, утверждается: "предвыборная агитация, соответственно, подкуп отсутствуют в указанном вами случае".

Между тем накануне - в день выборов, в связи с этой акцией разразился скандал. Выяснилось, что на избирательных участках никто не собирался раздавать молодым людям никакие билеты. В связи с этим некоторые юноши и девушки, возмущенные обманом, отказывались голосовать. После нескольких обращений избирателей в Мосгоризбирком, тот официально обратился в Московскую городскую прокуратуру с просьбой разобраться со странной акцией. Ее организаторы попытались сгладить неприятное впечатление от своих действий, но объяснения президента "Русской Медиагруппы", устраивающей концерт, Сергея Архипова звучало не слишком убедительно. "Билеты раздавались совершенно бесплатно, к выборам это не имело никакого отношения, - сказал он. - Акция началась в 8 утра, билеты разошлись за 15 минут". По его словам, акция была направлена на то, чтобы "выяснить социальную активность" аудитории радиостанции "Динамит-FM". Распространители билетов, пояснил он, получили указание не приближаться к избирательным участкам ближе, чем на 50 метров, чтобы не нарушать закон о выборах.

А несколько позднее, вечером 14 марта, директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский выступая на пресс-конференции в ЦИК РФ, назвал объявления в эфире радиостанции "Динамит FM" провокацией. На этом фоне официальная реакция ЦИК выглядит странной. Движение "За права человека", со своей стороны, связывает ее с тем, что "поскольку, те или иные подарки и материальные льготы обещались участникам голосования на президентских выборах во многих регионах, то признание таких действий подкупом означает делегитимизацию выборов". Действительно на избирательных участках гражданам по всей стране оказывались порой самые неожиданные "услуги". Так, в сельских районах Тюменской области для избирателей было организовано бесплатное исследование уровня сахара в крови, в Чебоксарах на участках работали бесплатные консультационные пункты по самым различным вопросам - медицинским, психологическим, вопросам профориентации и т.п., а молодым людям выдавали флаеры на посещение популярных местных клубов и кинотеатров, которые поддержали акцию "Выбираешь - отдыхай!", в Челябинске гражданам, принявшим участие в голосовании, выдавали майки, опять-таки билеты на дискотеку и даже билеты лотереи с розыгрышем ценных призов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.