Специалистами комитета по экономике Челябинской области проанализированы статистические материалы, характеризующие работы предприятий промышленности Челябинской области за первые два месяца 2004 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Комитета по экономике Челябинской области, за январь-февраль 2004 года рост объемов промышленного производства в Челябинской области составил 105,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Рост отмечен в черной металлургии (109,1%), электроэнергетике (103,1%), топливной промышленности (126,1%), химической промышленности (148%), промышленности строительных материалов (102,6%), пищевой промышленности (105,3%), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (112,8%).

Среди территорий превысили уровень января-февраля прошлого года такие муниципальные образования, как г. Челябинск (108%), г.Аша и Ашинский район (103,1%), г.Верхний Уфалей (115%), г.Верхнеуральск (124,2%), г.Еманжелинск (116,4%), г.Златоуст (143,9%), г.Карабаш (115,3%), г.Карталы и Карталинский район (127,8%), г.Касли и Каслинский район (103,8%), г.Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район (в 1,9 р.б.), г. Копейск (104,7%), г.Коркино (159,4%), г.Куса и Кусинский район (118,8%), г.Магнитогорск (104,6%), г.Пласт (127,3%), г. Сатка и Саткинский район (122,4%), г.Троицк (107,4%), г.Усть-Катав (113,2%), г.Чебаркуль (115,4%), г.Южноуральск (117,6%), Троицкий район (157%).

Показатели динамики производства промышленной продукции Челябинской области по-прежнему обусловлены сохранением благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, благоприятно повлиявшей на работу предприятий металлургического комплекса в 2003 году. Высокий рост цен на продукцию черной металлургии обеспечил высокие показатели рентабельности и объемов производства металлургических предприятий. В главной отрасли Челябинской области - черной металлургии рост составил 109,1% по отношению к январю-февралю 2003 года. Выше уровня соответствующего периода работали такие крупные предприятия, как ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Мечел", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Ашинский металлургический завод", ОАО "Комбинат "Магнезит" и другие. Указанные металлургические предприятия в настоящее время реализуют инвестиционные программы по модернизации производственных мощностей. ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" планирует направить в 2004 году на техническое перевооружение свыше 350 миллионов долларов. Инвестиционной программой предусмотрена коренная модернизация прокатного передела. В настоящее время на комбинате продолжается реализация проекта по строительству агрегата полимерных покрытий мощностью 200 тыс. тонн в год, осуществляется монтаж оборудования, который планируется завершить в конце первого полугодия 2004г.

На комбинате "Мечел" в 2004 году запущена в действие обновленная доменная печь, реконструкция которой началась в 2001 году. После капитального ремонта ее производственная мощность увеличилась в полтора раза. Модернизация обошлась металлургам в 30 миллионов долларов. Вместо морально устаревшего оборудования внедрена автоматизированная система управления, полностью обновлены системы охлаждения и водоснабжения. С пуском домны на комбинате завершен один из этапов большого технического перевооружения.

Кроме того, сейчас на комбинате ведется строительство аглофабрики, которая будет производить сырье для доменных печей, строится новая коксовая батарея, ведется реконструкция рудного двора. Согласно заявлениям руководства "Стальной группы "Мечел", в ближайшие пять лет предприятие получит до 130 миллионов долларов инвестиционных вливаний, поскольку после решения стратегических задач на Южном Кузбассе и Коршуновском ГОКе, Челябинский металлургический комбинат стал приоритетным направлением. ОАО "Стальная группа "Мечел" по-прежнему работает достаточно эффективно, в 2004 году в ее состав вошло еще одно метизное предприятие в Литве, что дополнительно упрочнит позиции металлургического холдинга.

Рост в черной металлургии отмечен по производству всех основных видов продукции: прокат готовый - 106,7% к соответствующему периоду 2003 года, сталь - 105,5%, чугун - 103,3%, трубы стальные - 124%. Рост отмечен также в производстве метизов производственного назначения - 109,7%, ферросплавов - 126%, огнеупоров - 119,7%. В цветной металлургии объемы производства остались практически на уровне прошлого года.

В электроэнергетике рост составил 103,1%, электроэнергии произведено на 6,1% больше уровня января-февраля 2003 года. В целом ситуация в отрасли остается достаточно стабильной, на ОАО "Челябэнерго" второй год подряд выполняется программа управления издержками, дополнительным источником оптимизации затрат и стабилизации тарифов является конкурентный рынке электроэнергии, действующий с 1 ноября 2003 года. К сожалению, по-прежнему не совсем благоприятной остается ситуация в машиностроительном комплексе. Проблемы машиностроения широко обсуждались на II областной промышленной конференции, проходившей в Челябинске в феврале 2004 года. Отставание машиностроения от других отраслей промышленности зависит как от состояния рынка, высоких цен на сырье, так и от субъективных причин, к которым относятся уровень организации отрасли, активности и компетентности директорского корпуса. Ряд предприятий машиностроения и металлообработки по итогам первых двух месяцев 2004 года показали рост объемов производства: ОАО "Трубодеталь", ОАО "Челябинский завод "Теплоприбор", ОАО "Уральская кузница" и другие. Рост отмечен в строительно-дорожном и коммунальном машиностроении (108,5%).

В автомобильной промышленности, основным представителем которой в Челябинской области является ОАО "Автомобильный завод "Урал", объемы реализации пока опережают объемы производства, находящиеся ниже уровня прошлого года. В целях повышения эффективности сбытовой деятельности на предприятии проводится предпродажная подготовка автомобилей марки "Урал", что способствует повышению качества передаваемых потребителям автомобилей.

Таким образом, в целом ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной. Многие предприятия сумели воспользоваться возможностями, представленными благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, и направили средства на модернизацию производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно повлияло на их конкурентоспособность, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.