Компании сырьевого сектора можно было бы обложить дополнительным налогом, средства от которого пойдут в специально созданный фонд развития фундаментальной науки при Российской академии наук. Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 октября, об этом журналистам заявил президент РАН Александр Сергеев по итогам встречи с депутатми комитета Госдумы по образованию и науке.

«Мы обсудили несколько важных вопросов, один из них касается создания фонда нового научного инструментария», — заявил Сергеев.

По его словам, современный новый инструментарий необходим для того, чтобы РФ была на одном уровне развития науки с другими странами.

«Если у нас этого инструмента нет, то мы не игроки на этом поле. А если мы хотим быть мировым лидером, то у нас должен быть уникальный инструмент. А уникальные инструменты очень дороги», — отметил Сергеев.

Поэтому, по его словам, в РФ должен быть создан фонд инструментаризации отечественной науки при РАН. Между тем, по словам Сергеева, пока непонятно, как именно он будет функционировать — депутаты и академики только сошлись в мнении о том, что создание фонда необходимо.

«Фундаментальная наука относится к государству. Поэтому это должен быть фонд, который может быть наполнен из разных сторон, но под эгидой государства», — заявил Сергеев.

В качестве одного из способов наполнения фонда, президент РАН предлагает ввести новый налог.

«Мы считаем, что такой фонд может быть наполнен путем введения некоего дополнительного налога на сырьевые корпорации и компании», — отметил Сергеев.

По его словам, экономика РФ в значительной степени сырьевая и сырьевой сектор экономики получает довольно большие доходы. Но при этом, он не ориентирован на то, чтобы вкладывать средства в науку.

«Но мы должны понимать, что эти средства добыты трудами отечественных ученых, которые разведывали эти полезные ископаемые, которые способствовали тому, чтобы правильным образом организовывать поиск полезных ископаемых. Поэтому я думаю, что это должно быть некоторое вложение нашего современного сырьевого сектора в будущее российской науки», — заявил Сергеев.

Читайте развитие сюжета: 477 врио директоров научных институтов назначены незаконно?